搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东农行助力“一带一路”项目绿色建设

http://www.gd.chinanews.com    2019年04月26日 21:54     来源:中新网广东

  中新网广东新闻4月26日电 (记者 李映民) 拥有众多港口城市的广东,在“一带一路”建设中迎来诸多机遇。广东农行将绿色发展理念融入“一带一路”建设,在帮助企业“走出去”的同时,确保“一带一路”项目可持续、生态化发展。截至2019年3月末,广东农行支持的“一带一路”项目余额达1711万美元。

  今年1月,巴基斯坦最大的港口——卡拉奇港口一批新的堆高机、正面吊等装卸设备投入使用,这些设备都是从广东珠海的三一海洋重工有限公司(下称“三一海洋重工”)购买的。其实,早在2017年,卡拉奇港口就曾采购过三一海洋重工的设备,现在,双方已经是老朋友了。

  像卡拉奇港口这样的“回头客”,在印度、马来西亚、俄罗斯等“一带一路”沿线国家还有很多,三一海洋重工的产品如此受到青睐,主要源于其绿色、智能的领先优势。作为目前国内产品吨位最大、系列最全、技术最先进的港口机械和工程船舶成套设备专业供应商之一,多年来,三一海洋重工始终坚持创新,聚焦绿色节能,引领着绿色港口建设,电动集卡、电动港口牵引车等一批“零排放”港口设备应运而生。

  建设绿色“一带一路”的主力军是企业,而企业的发展离不开金融的支持。绿色港口建设和绿色低碳金融的理念不谋而合,农行珠海分行大力支持三一海洋重工“走出去”,共建“一带一路”,为每一个项目提供全流程、专业化金融服务。其中,投标保函帮助企业顺利完成投标,有效节约了投标成本;融资服务帮助企业备料、生产,有效减少了资金占用;质量保函为竣工的项目提供质量保障,为三一海洋重工的质量背书。同时,农行还坚持产品创新,全面满足企业资金需求,依托“NRA账户+融资”的模式,帮助企业盘活全球资金,助力三一海洋重工高质量发展。可以说,三一海洋重工向生态化、数字化和智能化发展的每一步,都有农行绿色金融的支持。

  被定位为粤港澳大湾区区域中心的广州南沙自贸区,强化“一带一路”门户功能一直是其区域发展战略。在区域内企业“走出去”的过程中,农行南沙自贸区分行也积极践行绿色金融理念,为区内生态化绿色项目及企业发展提供金融助力。该行多次发放信用贷款帮助华润海丰电厂开展清洁绿色生产,助其参与绿色“一带一路”建设。

  “绿水青山就是金山银山。我们对标行业一流企业,推进节能减排,将‘互联网+’、‘一带一路’等新理念运用到传统火电企业经营发展的每个环节,寻找价值创造与生态保护的最优结合点。”华润海丰电厂法定代表人后永杰如是说。

  由于在绿色清洁生产方面的成绩,从2015年华润海丰电厂投资建设以来,已先后获得“中国地区最佳环保升级项目”、“中国地区最佳智能电网项目”等几十项大奖,并于2018年10荣获广东省“环保诚信企业(绿牌企业)”。华润海丰电厂“CCUS示范平台”是亚洲首个针对百万千瓦超临界的机组的多技术综合示范平台。

  与华润海丰电厂合作4年多来,农行南沙分行大力支持其发展,累计发放贷款13亿元,有效解决了企业在打造风、光、火一体化示范电厂方面的需求。“我们始终坚信绿色、创新、转型的发展道路。”华润电力控股有限公司高级副总裁兼华南大区总经理马力表示:“未来,在农行的支持下,我们还将积极探索‘增量配网’、‘能源互联网’、‘多能互补智慧城市’、‘污泥、垃圾耦合燃煤发电’等新兴业务领域,助力绿色低碳清洁发展。”(完)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。