搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

佛山里水“君子教育”将在全区推广

http://www.gd.chinanews.com    2019年04月23日 17:11     来源:中新网广东

  近日,佛山市南海区“大城名校·校本课程建设研讨会”暨“里水镇上善教育大讲堂(第二季)”在华师附小恒大南海学校举行。会上,清华大学附属小学常务副校长傅雪松向大家介绍了清华附小“成志教育”的做法,提出从学科知识走向学科教育,要从校本课程研发深入到教师内生长力。

  据了解,佛山里水已实施和开展的校本课程达78项,并有4套镇本教材。其中,恒大小学的校本课程研发走在全镇各校前列,基于国家教材基础研发的《传统经典诵读》、《君子人格教育》和《小学英语原著阅读》获得多个市区奖项。

  据恒大小学校长李保琛介绍,恒大小学的“君子教育”是对学生的人格教育。育才先育人,育人先育德,在确立“君子教育”课程体系后,开发“君子教育”校本教材,教材涵盖了体育、艺术、科技等方面,并对“君子教育”课程实施进行管理,确保“君子教育”落到实处。

  南海区教育发展研究中心主任禹飚肯定了恒大小学师资投入大、课程体系完善的做法,他表示,接下来南海将从品质教育向品牌教育转变,建设一系列“大城名校”,除了引进清华附小先进的课程理念、课程体系以及实施机制,还会将华师附小恒大南海学校的君子教育体系在全区推广,希望更多学校能够参与到校本课程的再次开发和实施中来。

  里水镇教育局副局长鹿红运透露,里水镇内学校都挖掘了一批特色项目作为校本课程,有普遍性的还将升级为镇本课程,在全镇进行推广。接下来里水将会创建全国第一个合唱小镇,提高学生的艺术素养和创造性。(里宣办)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。