搜 索
本页位置:广东新闻网 > 岭南人物 > 正文

广州市龙狮协会成立 醒狮传承人赵伟斌当选会长

http://www.gd.chinanews.com    2019年04月22日 23:23     来源:中新网广东
广州市龙狮协会成立醒狮传承人赵伟斌当选会长
    广州市龙狮协会成立大会在广州举行。通讯员

  中新网广州4月22日电 (记者 程景伟)广州市龙狮协会成立大会21日下午在广州举行,大会审议通过了《广州市龙狮协会章程》,选举产生协会第一届监事会、理事会,广东醒狮省级代表性传承人赵伟斌当选为会长,正佳广场副董事长谢萌担任名誉会长。

  广州龙狮文化底蕴深厚,传承至今已有1000多年的历史。据广州市非物质文化遗产保护中心调研统计,截至2018年,广州市在册登记醒狮舞龙队伍共有268支,专业龙狮队员1万多名;广州市拥有非遗醒狮省级传承人3名、市级传承人5名、区级传承人9名,位于广东省乃至全国的前列。

活动同期举办广州龙狮文化展。通讯员
活动同期举办广州龙狮文化展。通讯员

  赵伟斌当选该协会会长后表示,广州市龙狮文化协会将整合广州市各区优质的特色资源,挖掘、整理、创新非遗龙狮品牌,以各级传承人为引领,传、帮、带年轻一代对非遗龙狮文化的认识、掌握和传扬,将龙狮文化发扬光大,共同打造广州非遗龙狮品牌。

  据介绍,广州市龙狮协会将与国家4A级旅游景区正佳广场的广正街共同打造广州市非物质文化遗产工作站。非遗工作站将围绕广府非物质文化遗产的传承和活化展开,探索非遗在商旅文融合中的活化方式,挖掘非遗与大型商业综合体创新商业模式,让非遗注入商业价值;通过举办各式广府文化展与非遗合作项目,推动更多资源转化为旅游产品。

展出的醒狮。通讯员
展出的醒狮。通讯员

  此次大会活动同期还举办龙狮文化发展论坛和广州龙狮文化展,其中正佳广场广正街展示6组动感龙狮场景,包括“勇闯雄峰”“龙凤呈祥”“金狮采青”“桃园三结义”“年年有余”“金龙献瑞”等组阵,让人近距离感受喜庆热烈的龙狮文化。

  此外,现场展出的一头巨无霸“南狮王”尤为吸引眼球。据了解,该狮头直径2米,由广东醒狮省级代表性传承人赵伟斌监制,狮头扎作传承人陈意明扎作,制作考究、色彩绚丽。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。