搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东惠东县将高水平推动能源科技岛建设

http://www.gd.chinanews.com    2019年04月19日 15:14     来源:中新网广东

  中新网广东新闻4月18日电 (宋秀杰 黄少卿)记者4月18日从广东惠州市惠东县举行的人大、政协“两会”上获悉,广东惠州市惠东县今年将高水平推动能源科技岛建设,把该县稔平半岛作为惠东参与粤港澳大湾区建设的重要区域,建设成为大湾区能源基地和科技创新中心。

  惠东县县长魏荣君称,惠东积极承接埃克森美孚、壳牌三期等大项目落户建设的带动效应,将在白花谋划建设与石化产业相关联的新材料产业园;稔平半岛配合编制半岛发展规划,优化调整半岛功能定位,建设成为大湾区能源基地和科技创新中心,同时推进太平岭核电厂一期工程、港口海上风电项目和中科院两大科学装置项目建设,做好LNG接收站项目前期工作。

  此外,惠东县将依托两大科学装置及核电项目,规划建设能源环保产业园,发展能源装备制造业,谋划打造新能源生态科技小镇。整合能源产业基础和创新资源,参与建设现代物理与能源省实验室。

  据悉,目前惠东县域内,已布点LNG接收站、石油储备等油气能源项目和风电、核电、抽水蓄能发电、火电、生物质发电等电力能源项目,其中平海电厂、广发风电(一期)、县生活垃圾焚烧发电厂(一、二期)已建成投产,惠州国储(一期)也已完工。

  魏荣君表示,按照目前惠东县的项目布局、项目筹备以及产业发展趋势,十年后能源产业和新材料产业将成为惠东的支柱型产业。(完)




[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。