搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

中国高端矿泉水发展潜力巨大

http://www.gd.chinanews.com    2019年04月19日 15:02     来源:中新网广东

“2019中国·长寿乡深岩矿泉水高峰论坛”4月16日在惠州博罗举行。作者:主办方供图


“2019中国·长寿乡深岩矿泉水高峰论坛”4月16日在惠州博罗举行。作者:主办方供图

  中新网广东新闻4月16日电 (记者 郭军)中国地质科学院水文地质研究所研究员、资深矿泉水专家安可士16日在惠州表示,中国高端矿泉水市场潜力巨大,目前正以年均80%的速度扩张。

  当日,由中国矿业联合会天然矿泉水专业委员会、世界中医药学会联合会一带一路标准与健康产业工作委员会联合主办的“长寿乡深岩矿泉水高峰论坛”在博罗举行。

  据悉,中国矿泉水产业上世纪80年代中期开始规模化发展,目前全国经批准矿泉水源约4000处,建成生产线约1100处。经过30多年发展,中国矿泉水产业虽显著提升,但高端市场仍被“依云”等洋品牌主导。

  论坛上,水文地质学家王秉忱认为,高端水发展将决定中国水市场未来。高端矿泉水并非简单指价格高、生产设备先进,岩石层、水源地才是其品质的关键。

  安可士表示,矿泉水水质与地下岩石层息息相关,好岩石才能出好矿泉水,钙硅质角岩是最为珍稀的能产出优质矿泉水的矿石之一。

  专家指出,中国其实有很好水源地,长白山和博罗山脉水源水质可媲美依云、斐济泉。

  据悉,鹿啄泉等国产高端矿泉水即取自博罗山地下两百米深岩(珍稀钙硅质角岩)裂隙中。钙硅质角岩中含有丰富的钙、硅、锶等元素,当地下水流经其裂隙时,经过千百年循环矿化,能形成富含偏硅酸、钙、锶成分的优质矿泉水,这三种成分对人体非常有益。

  专家预计,随着消费升级和人们对健康意识加强,天然矿泉水和高端水日渐受青睐。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。