搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

逾百国家和地区伍氏族人台山纪念民族英雄伍氓

http://www.gd.chinanews.com    2019年04月10日 11:57     来源:中新网广东

台山上柱国伍公祠


逾百国家和地区伍氏族人台山纪念民族英雄伍氓

  中新网广东新闻4月7日电 (记者 郭军)4月7日,107个国家和地区的伍氏族人相聚台山市大江镇,在该镇宋代皇帝特颁圣旨御建的功勋祠----上柱国伍公祠,参加纪念民族英雄伍氓大将军诞辰922年活动。

  当日上午,13000多名伍氏族人从台山上柱国伍公祠集中出发,分乘近三百台大巴和各类小车奔赴阳江市象山伍氓大将军陵墓拜祭。

  拜祭仪式上,海外的伍氏华人华侨在主祭人的带领下,按照参祖礼、上香礼、灌爵礼、初献礼、成就礼等程序,虔诚地拜祭。

  据介绍,座落在阳江市象山伍氓大将军陵墓,在海内外伍氏族人的努力下,将建设成为当地人民的旅游休闲广场和海外华人华侨的爱国主义教育公园。

  拜祭结束后,参加活动的伍氏族人队伍于下午回到台山上柱国伍公祠共叙乡情。

  大家纷纷自报家门,有来自澳大利亚的代表伍业荣,新西兰的代表伍佳明,加拿大的代表伍荣辉,英国代表伍仲民等,他们每年都专程回来参加活动,他们为自己的祖宗是民族英雄而自豪,纷纷表示,无论身居何地,永远不会忘记自己是中国人,也教育自己的下一代不要忘记和热爱自己的祖籍国。

  据史料记载,伍氓是南宋皇帝的救命恩人和拥立登基第一功臣、岳飞政治上恩师、中国历史上驱逐倭寇第一将、南海海上丝路守护神。他身后殊荣多,包括皇帝特颁圣旨为他建陵、建功勋祠、建特殊门阶;最难能可贵的是,他和他的玄孙都是为国家抗击外族入侵而献身,是抗倭寇的民族英雄。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。