搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

惠州惠阳丰富市场化模式 创新实施乡村振兴战略

http://www.gd.chinanews.com    2019年04月09日 16:39     来源:中新网广东

  近日,惠州市惠阳区对乡村振兴战略的实施推动又有了新的举措,不断推进和丰富乡村振兴的市场化模式。

  惠阳区区长翟伟锋指出,该区将通过激活农村厂房、留用地和农用地等闲置资源,按照“宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游”原则发展特色产业。同时,在该区淡水、秋长、三和、沙田片区以推动城中村改造、村企合作等方式加快城镇化进程;推动新圩、镇隆片区发挥临深临莞优势,整合村集体土地资源,发展先进制造业;推动永湖、良井、平潭片区发挥农业资源优势,发展区域特色农业。 

  据介绍,农村产业基础薄弱、农民就业增收模式单一是惠阳区当前乡村发展的两大短板。乡村振兴单纯依靠农户自发种养难以形成产业聚集,需要依靠产业提升、产业转变、产业聚集,从而聚集乡村人气,实现乡村振兴。去年,惠阳区创新提出以市场化模式推动实施乡村振兴战略,并率先与碧桂园、华侨城集团达成合作共识,全区形成农旅、文旅、工业、商业、旧村改造等多种业态。

  市场化模式,就是利用社会资本激活农村资源资产活力,形成从市场引入社会资本、由产业集团导入产业、用产业形成带动基础设施建设、以产业发展带动农民增收的乡村振兴路径,最终实现乡村的全面振兴。

  据了解,2018年惠阳区开工建设乡村振兴项目30个,秋长木公幌试点项目建成营业,良井霞角村入选广东改革开放示范百村,乡村振兴市场化模式获评市“十佳改革案例”。惠阳蔬菜产业园入选省级现代农业产业园,新增市级以上农业龙头企业3家、农民专业合作社22家、省名牌农产品3个。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。