搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东梅州四部门侦破重大虚开骗税案

http://www.gd.chinanews.com    2019年04月04日 11:08     来源:中新网广东

  近期,国家税务总局梅州市税务局联合公安、海关、人民银行成功查办涉案金额6000多万元的重大虚开骗税案件。据了解,其涉案企业是2018年国家税务总局、公安部、海关总署、中国人民银行四部委联合下发的500户重点骗税案源之一的五华县某实业有限公司。

  为侦破此案,梅州市税务部门成立了以税务、公安、海关、人民银行为成员单位的联合领导小组,开展全封闭案头分析,充分利用现有的金税三期系统、电子底账系统、抵扣凭证信息管理系统等大数据平台,锁定了涉案企业接受上海某金属有限公司取得的89份虚开发票,存在明显的资金回流。同时创新利用金税协查系统已定性虚开的上游复函信息,结合上游税务机关提取的证据材料,圈定出虚开团伙成员,掌握了犯罪嫌疑人之间的交叉关系和犯罪疑点,摸清了团伙作案模式。

  梅州市税务部门将相关线索移交公安部门后,于2018年11月2日正式立案,并确定代号为“11·02”专案。

  2018年11月14日,梅州市公安局经侦支队联合梅州市税务局稽查局在梅州城区、深圳宝安等地同时开展收网行动,一举摧毁了以李某为首的涉嫌巨大虚开骗税团伙,成功抓获主要犯罪嫌疑人李某和刘某夫妇、中间人刘某3名,捣毁五华、平远犯罪窝点2个,现场查获扣押作案电脑、账册凭证、购销合同及协议书、公(私)章、银行U盾、U盘等证据材料10余箱。

  经初步查明,涉案企业实际控制人李某为牟取经济利益,在没有真实货物交易的情况下,以支付手续费的方式接受上海、深圳等地多家企业虚开的增值税专用发票虚抵进项,同时涉嫌大肆对外虚开增值税发票用以骗取出口退税。该案涉案企业多达10余户,横跨吉林、山东、上海、深圳等6个省市,涉及发票高达543份,涉案金额超过6000万元。

  此案的侦破是落实四部委联合打击虚开骗税两年专项行动的首次重大成果,是税务部门联手有关部门通过“扫黑除恶”推进新时代税收工作的成功案例。(温竹兰 陈诗良)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。