搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州南沙持续优化营商环境 实现企业接电零成本

http://www.gd.chinanews.com    2019年03月26日 19:33     来源:中新网广东

  中新社广州3月26日电 (沈钊)广州南沙开发区管委会26日对外发布《中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区优化电力营商环境实施办法(试行)》(下称《办法》),该《办法》实施后,南沙自贸区企业接电将实现零成本、零上门、零审批。

  据介绍,该《办法》主要适用于自贸区南沙片区范围内采用低压供电的非居民用电的新装、增容用电服务及相关的配套电力工程行政审批业务,同时对选择高压供电企业和临电租赁服务也进行了规范。

  据广州南沙开发区管委会副主任史勇介绍,《办法》实施后,南沙自贸区范围内,工商业企业原则上实行低压供电,从企业用地红线外电源接入点到用地红线内高低压电房、变压器等设备均由供电部门投资建设,节省了企业建设专用变压器设计、施工及采购费用,企业接电成本为零。

  史勇表示,目前,南沙自贸区推行“互联网+”业务办理,企业在线上进行用电申请,南沙供电部门就会上门办理,让企业接电实现“一次都不跑”。此外,南沙自贸区压减了高低压用电报装环节,其中低压报装仅保留用电申请和装表接电两个环节,实现企业接电免审批。

  “根据毕马威公司的测评建议,按照世界银行营商环境指标“获得电力”进行模拟排名,南沙自贸区有望进入全球前列水平。”史勇称,《办法》实施后,报装容量在200千伏安以下的用电报装(即小微企业)平均接电时间不超过10天,年平均停电时间不超过1个小时。

  “以往我们企业用电接入需要经过报装、立项、施工等6个程序,耗时需要4-5个月,《办法》实施以后,我们需要做的就是申请及装表接电两件事,1个月左右就可以实现用电接入。”中交城投南沙明珠湾项目总承包部党总支书记卢全接受采访时表示,按照630千伏安的变压器计算,每台变压器采购成本是63万元人民币,项目中光是横沥岛就要安装约40台,节约的经济成本十分可观。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。