搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

粤西首例颈椎后路孔镜下颈椎间盘摘除术顺利完成

http://www.gd.chinanews.com    2019年03月21日 22:54     来源:中新网广东

  近日,粤西首例颈椎后路孔镜下颈椎间盘摘除术在高州市中医院顺利完成,为周边地区的颈椎间盘突出症患者带来了福音。

  今年2月底,高州市荷塘镇37岁的卢先生因“反复颈肩背部不适,伴左上肢痹痛、乏力”到高州市中医院求诊。经检查发现,卢先生颈部生理弯曲变直,被诊断为“神经根型颈椎病”(C6/7)。由于神经根受压迫明显,需手术摘除椎间盘。

  据高州市中医院副院长、骨伤二科主任张会忠介绍,颈椎后路孔镜下颈椎间盘摘除术难度大、要求高,需要手术医生、麻醉医生密切配合,手、眼、心的高度协调和配合,并熟练掌握人体解剖学知识。术中一旦位置错误或操作不慎,就会损伤脊髓、神经根等引起瘫痪、大小便失禁、性功能障碍,或会损伤硬脊膜,引起脊液漏要手术修补,或损伤大血管致血管破裂失血性休克甚至危及生命,手术风险极高。目前省内只有为数不多的几家大医院能开展,在粤西地区尚为空白。

  3月5日,经过细致周全的各项术前准备,卢先生被送进了高州市中医院骨伤二科手术室。在省中医陈博来教授的指导下,手术团队密切配合,整过手术过程十分顺利,术中出血量极少,约2小时后就成功摘除脱出的颈椎间盘组织,安全返回病房。

  术后第一天,卢先生就可以自行下地行走了,上肢痹痛明显减轻,左上肢肌力迅速改善。目前,这位原来饱受颈肩背、左上肢麻痹痛折磨的病患者已经康复出院。(梁晶晶)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。