搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

白云山“伟哥”仿制药去年销量近5千万片

http://www.gd.chinanews.com    2019年03月19日 18:23     来源:中新网广东

  中新网广东新闻3月18日电 (黄丽君)3月18日,医药龙头企业广药集团旗下上市公司白云山对外披露年报。年报显示,白云山研发的国产“伟哥”仿制药枸橼酸西地那非片(商品名“金戈”)在2018年报告期内生产量为4903.08万片,销售量则达到了4773.99万片。这也是白云山2018年营业收入排名第三的产品。

  公开资料显示,枸橼酸西地那非片是一种适应症范围只限于患有男性勃起功能障碍患者的口服药,由美国辉瑞制药研发,英文名为Viagra,中文里被习惯性称为“伟哥”。

  2014年10月,白云山下属的白云山制药总厂研发并推出中国国内首个“伟哥”仿制药——“金戈”。该产品一经上市,便销量惊人。数据显示,2015年的销量为1495.21万片,2017年为3963.5万片,2018年则达到了4903.08万片,也就是说白云山的“金戈”销量在4年内翻了3倍。

  国产壮阳药的高毛利率一直备受关注。据21世纪经济报道记者计算,白云山枸橼酸西地那非片的毛利率在2015年为92.22%,2016年为91.95%,2017年跃升至99.2%,2018年因营业成本同比上升101.81%,毛利率下降至87.35%,毛利堪比茅台。

  庞大的市场需求和超高毛利也吸引了诸多药企入局。记者在CFDA(国家食品药品监督管理总局)官网上检索“枸橼酸西地那非”,发现已有16款“国药准字”批文文号的产品记录。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。