搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

北京画家孙安民携“大白菜”亮相广州陈树人纪念馆

http://www.gd.chinanews.com    2019年03月18日 20:17     来源:中新网广东

  由中国画院、广东省美协、北京皇家园林书画研究会、陈树人纪念馆联合主办的“舞墨东方——孙安民画展”,于3月16日在广州陈树人纪念馆开幕。

  当天的展览,共展出了孙安民近两年来创作的大写意花鸟画五十余幅,包括梅兰竹菊、墨荷牡丹、花鸟鱼虫、瓜果蔬鲜等,其形式多样、风格各异、内容令人耳目一新。

  其中,多幅白菜作品吸引了众多参观者的眼球。孙安民称,他的作品多数取材于生活中随处可见的动植物,而白菜是最普通的素材之一,“白菜既普通,也是我们生活中不可或缺的蔬菜,而且,白菜也寓意着清清白白。”

  据介绍,孙安民受家庭熏陶,自幼学习绘画,师从马耀华,张艺辉先生。七十年代末期,他拜中国著名教育家、美术家王森然教授为师,学诗、学文、学画,专工大写意花鸟画。多年来的艺术追求和文化滋养,使他视野开阔,作品也变得更加豁达,彰显出深厚传统文化的学养和笔墨功力。

  孙安民认为,中国书画就是要弘扬中国传统文化,彰显中国精神自强不息,把重气韵、尚意趣、精笔墨、彰个性的中国特色,不断传承和发展,纵览多年来孙安民创作的中国画作品,意在表现他于此灵魂深处的人文情怀。

  著名国画家陈永锵表示,创作大写意花鸟画难度极高、不仅需要熟练的笔墨技巧、更要有深刻的文化底蕴荷个人的生活阅历。品味孙安民的大写意花鸟画,无不有着诗一般的哲学味道,充满了一种雄渾的舒服感,趣味无穷,美不胜收。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。