搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

虎门二桥完成通车前“体检” 预计5月1日前通车

http://www.gd.chinanews.com    2019年03月14日 23:22     来源:中新网广东

  中新社广州3月14日电 (蔡敏婕 岳路建)广东省交通集团14日发布消息称,虎门二桥项目大沙水道桥当日完成动静态荷载试验。此前虎门二桥坭洲水道桥已完成荷载试验,将在今年5月1日前建成通车。

资料图:虎门二桥。中新社发 岳路建 摄

  虎门二桥是《粤港澳大湾区发展规划纲要》公布后首个即将投用的“超级工程”,该工程是粤港澳大湾区核心区新的重要过江通道,路线起于广州市南沙区东涌镇,终点与广深沿江高速公路相接。

  荷载试验是大桥通车前必须经历的关键环节,是未来通车的准入证,就像员工上岗前的“体检”。荷载试验分为静载试验和动载试验两部分,目的是判断桥梁承载能力是否符合设计要求和相关规范要求,确定工程的可靠性,为日后养护、管理的决策提供科学依据和支持。

  虎门二桥项目副总经理李彦兵介绍,为克服桥梁复杂的风场及温度场环境给试验带来的困难,试验选择在夜间风力小、温度恒定的时间段实施。最大工况的静态荷载试验过程中,120辆重达4200吨大货车分批行驶上桥,按照要求停放在大桥桥面预先划定的120个停车位,进行分级加载;在动态荷载试验中,由2辆满载共70吨的载重货车,以每小时10至60公里不等的速度,同步在大桥上行驶测试。

  虎门二桥荷载测试在不同位置安装了传感器。试验中,传感器将记录下静态荷载和动态荷载的相关数据,在第一时间传输到技术人员的测试系统里,技术人员通过系统反馈的数据,判断测试数据是否符合设计及相关规范要求。

  “从整个荷载试验来看,坭洲水道桥、大沙水道桥荷载试验结果和设计要求是吻合的。”虎门二桥项目总经理崖岗表示。

  目前,虎门二桥项目进展顺利,正在进行路面沥青铺装、伸缩缝安装等工序。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。