搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

国家非遗茅龙笔书画作品在侨乡江门展出

http://www.gd.chinanews.com    2019年03月08日 23:47     来源:中新网广东

  3月5日,江门市委宣传部文艺精品创作扶持项目——“国家级非物质文化遗产白沙茅龙笔传承发展研究成果巡展”及张瑞亨茅龙笔书画作品展览,在江门市文化城开展。

  该展览展出了国家级非物质文化遗产白沙茅龙笔传承人张瑞亨用茅龙笔创作的160多幅书画作品,以及其以新会圭峰山茅草制作的茅龙笔系列。该展览至本月14日结束,并将在今年到广州等地进行巡展。

  白沙茅龙笔是国家级非物质文化遗产,由明代陈白沙在新会圭峰山首创。由白沙茅龙笔创作的书法特点是刚劲有力、挥洒自如、自成一格,茅龙笔也因之远近闻名,影响深远。张瑞亨作为白沙茅龙笔代表性传承人,几十年如一日努力开展传承研究工作,并取得可喜的成绩,茅龙笔历来用于文字书写,他却别出心裁用茅龙笔绘画。由于茅龙笔用茅草制成,有质地粗犷的特点,适合画传统山水中的劲松、飞瀑、岩石、山岭,张瑞亨的茅龙笔山水画由此名播画坛。

  张瑞亨曾代表广东省赴法国参加茅龙笔与书画展演,作品多次赴国内外展览,多次获得全国及省市金奖。他专心研究茅龙笔绘画技艺以茅龙皴法绘画,丰富了中国画的表现技法,以茅龙笔挥写篆、隶、行草楷各体面貌独特。张瑞亨被广东省人民政府授予工艺美术大师称号、被评为江门市首批文化名家、新会中青年专家拔尖人才。茅龙张工艺美术大师工作室被评为江门市三个文化名家工作室之一。

  本次展出张瑞亨制作之茅龙笔及其书画百件以上作品,重点是展现茅龙皴法绘画技法,同时首发《茅龙张国画笔》,旨在推动岭南特色文化的传承发展,丰富江门的文化生活。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。