搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

通讯:社区居家养老托起美好“夕阳红”

http://www.gd.chinanews.com    2019年03月08日 12:17     来源:中新网广东

  中新网广东新闻3月5日电 题:社区居家养老托起美好“夕阳红”

  记者 郭军

  3月5日,2019政府工作报告擘画了今年养老服务工作目标和重点任务:我国60岁以上人口已达2.5亿。要大力发展养老特别是社区养老服务业,对在社区提供日间照料、康复护理、助餐助行等服务的机构给予税费减免、资金支持、水电气热价格优惠等扶持,新建居住区应配套建设社区养老服务设施,改革完善医养结合政策,扩大长期护理保险制度试点,让老年人拥有幸福的晚年,后来人就有可期的未来。

  华邦控股集团董事局主席、华邦美好家园养老集团董事长苏如春近日接受记者采访时指出,社区居家养老服务已是大势所趋,更是民之所需。“面对严峻的人口老龄化,社区居家养老服务是承载破解中国式养老问题的主体,是国家养老服务体系的基础。”

  他认为,要满足老年人对养老服务的需求,需要做到机构养老、社区居家养老、医养结合三位一体。华邦美好家园养老集团在业内率先提出并探索“社区嵌入式医养综合体”模式,为老年人一站提供“机构+社区居家+医疗”三位一体服务。

  据介绍,在政府支持下,华邦美好家园养老集团依托社区资源,提供机构、社区及居家融合式的养老服务,目前在广州、桂林、成都、兰州、仪征等地共设有20多个长者服务中心,为社区居家老人提供日间照料、长者配餐、老年康乐、心理慰藉等功能服务。

  记者近日走访广州越秀区六榕街长者综合服务中心、越秀区东湖西孝慈轩、荔湾区中山七孝慈轩、海珠区素社街道居家养老综合服务平台等养老服务场所,见到很多老人慈祥的笑脸,大家其乐融融。

  “自从这里有了日托中心,我们就有了落脚点!环境好、工作人员就像自己的孩子一样”93岁的程德锦住在越秀区东湖新村,每天到广州市白云街日托中心用餐,然后跟社区的老朋友一起聊天,遇到下雨等天气,工作人员会送餐到家。他对居家、社区养老这种家门口的养老服务非常认可,认为社区养老服务中心已成为社区内老人精神寄托、生活依伴的场所。

  据了解,2019年开年短短两个月,华邦美好家园养老集团旗下的社区养老服务中心共为逾5000名居家长者提供社区养老服务,长者配餐2万份,上门送餐逾1500份,开展老年文化兴趣小组100余场。

  位于广州越秀区东湖西路的孝慈轩养老院是一家“嵌入式医养综合体”。记者走访发现,该院主体是白云街道一栋7层小楼,周边是老年人聚集的东湖社区,附近有两个三甲医院和社区医院。孝慈轩养老院并不大,48张床位也早已爆满。入住孝慈轩养老院的老人只是服务的一部分,旁边的孝慈社工中心、日间托老中心则为养老院周边的社区提供日间服务。养老院的专业服务已经直接延伸到了社区老人家里。

  与此同时,随着“互联网+”时代的来临,智慧养老极大地促进了社区居家养老的发展。广州市越秀星光平安宝呼援服务平台即是这样一家智慧养老服务平台。该平台结合智能终端设备、星光平安宝APP、24小时呼援服务平台及线下服务团队多方力量,以线下呼援、线上综合处理、线下服务的O2O服务闭环方式,为老人提供紧急救援、健康监测、主动关怀、养老服务综合咨询及转介等服务。目前,平安宝服务已覆盖人群逾30万。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。