搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

2019“粤韵之春”粤曲大赛决赛举行

http://www.gd.chinanews.com    2019年03月05日 00:22     来源:中新网广东

  历时三个月,备受瞩目的佛山粤曲界盛事——2019“粤韵之春”粤曲大赛近日在祖庙万福台举行决赛并圆满落幕。梁洁容、潘兆洲、冯玉霞、周嘉昕、戴广鸿、罗绮华、黄洁茹、杨燕波、邓惠仪、谭锡林十位选手获颁祖庙街道粤曲十大唱家称号。

  “赛选手素质很高,临场表现优秀,可用‘声情并茂,字正腔圆’概括。”广东省曲艺家协会主席、国家一级演员、中国曲艺“牡丹奖”得主梁玉嵘在评委点评环节中表示,并同时点赞了祖庙街道在推动粤曲文化传承发展方面所作出的努力。

  粤剧是珍贵的国家级非物质文化遗产。祖庙街道是岭南文化和广府文化的发祥地,作为佛山古镇所在地,承载了千年佛山深厚的文化积淀。从2010年10月,祖庙街道荣获“中国曲艺之乡”称号以来,曲艺事业迈入了一个新的发展阶段,并且在曲艺传承、创新、发展、交流、服务上,更取得了可喜的成果。

  祖庙街道党工委书记刘志诚表示,按照市、区建设高品质文化导向型城市、打造“博物馆之城”、建设“城市之心”、创建全域旅游示范区等一系列重大工作部署,祖庙街道将进一步强化中心城区核心街区的责任与担当,通过引入文化建设智囊团,深挖粤曲、武术等非遗项目,讲好佛山故事,以文化人,以文聚人,探索推广传统文化、非物质文化遗产与文化产业、旅游融合发展的路径,激发文化活力,擦亮“中国曲艺之乡”、“中国龙狮运动之乡”品牌,展现历史文化街区的新面貌,全力打造岭南文化的中心,建设岭南文化新高地。(房春晓)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。