搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

深圳龙城打造现代城市管理样板

http://www.gd.chinanews.com    2019年03月05日 00:21     来源:中新网广东

  随着社会主义市场经济体制改革的不断深化,“小政府、大社会”的格局逐步形成。如何把握时代特征,与时俱进做好城市管理工作成为城市发展急需解决的重要课题。

  近年来,深圳市龙岗区龙城街道针对经济活跃、人口密集、人群多元的地区特点,坚持党建引领,加强顶层设计,以问题为导向,成功打造出了“共建共治共享”基层治理格局。2018年,该街道在深圳市环境卫生指数测评中,先后7个月及全年指数排名第一,被深圳市城管局赋予深圳打造“全国最干净城市”的“龙城样板”,并获全市推广。

  党建引领

  党的十九大以来,龙城街道始终坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四个走在全国前列”统领工作全局,牢牢抓住党建引领这个“牛鼻子”,通过加强支部标准化、规范化建设,推动城市管理工作全面进步。

  该街道把城市管理工作当做“一把手”工程,以党工委书记韦锋为班长,深入贯彻落实“一线工作法”,进一步深入落实问题发现在一线,解决在一线的工作目标。为进一步加强城市管理水平,该街道班子成员分别挂点到11个社区担任第一书记,中层干部挂点到居民小组担任党支部第一书记,将“行走龙城”列入政务周表,社区挂点领导每周带队深入检查指导环境品质提升工作。

  目前,该街道已在全区率先实现107个花园小区党组织全覆盖,使党的政策得到贯彻、群众需求得到满足、小区矛盾得到化解、城市治理得到强化,构建起了以党支部为核心,党支部、业主委员会、物业管理公司紧密协作,社会组织共同参与的“一核多元”花园小区治理新模式。

  创新为魂

  “敢为天下先”,是深圳这个国际化城市的响亮名片,也是龙城街道着力推进城市管理改革创新的“法宝”。该街道以“人民”为中心,坚定改革不停顿、创新不止步,不断探索适合该街道城市管理的新机制、新路子。

  “违法成本低、执法成本高”是一直困扰违法建筑治理的执法难题。为杜绝部分业主屡拆屡建、顶风而建的“怪圈”,该街道积极开展“拓展空间保障发展”十大专项行动,通过创新推进高压严管+征信惩戒+规范流程+广泛宣传“四位一体”机制,率全市之先对违法抢建行为开启追偿程序,成功追偿拆违费用5宗,总费用6万余元。这一举措得到了龙岗区委政府充分肯定,并获评首届“粤治——龙岗基层治理改革创新榜样”十大基层案例和龙岗区“十大法治事件”。

  为进一步提升辖区城市“共建共治共享”治理水平,该街道结合辖区实际常态化开展“公安+城管”联合整治行动,加强社会治安和市容秩序防打工作,开创了“警管共治”城市治理新格局。

  该街道还充分运用科技手段和“龙城城管”微信公众号,将2100多个监控探头、GPS、对讲机、行车记录仪等接入,提高巡查、监管的“覆盖率”和发现率。利用“龙城城管”展示城管查处僵尸车、非法教学机构、泥头车等重点工作动态,倡导形成自觉养成爱护环境卫生的文明新风尚。

  “女子执法队”是龙城先于全市的城管新举,该街道充分发挥女性队员优势,将严格刚性执法与柔性文明执法有机结合,每周安排女子执法队开展巡查执法和“城管宣讲进校园”、“城管执法宣传进小区”等活动,不仅有效提升了市民群众的城管意识,更成为龙城一道靓丽风景线。

  实干为基

  思想是行动的指南,实干是思想变成现实的根本。

  龙城街道始终坚守“想干、敢干、会干、巧干”的大运精神,紧扣辖区城市管理瓶颈和薄弱环节,针对环境卫生动态性、隐蔽性,容易反复回潮等问题,扎实研究辖区特点,下沉力量,着力推进小区管理、城中村管理、社会公厕管理网格化,实现环卫管理横向到边,纵向到底。在深圳市环境卫生指数测评中,长期保持全市74个街道前列。

  该街道坚持源头预防,联防联控市容环境违法违规行为,与107个花园小区管理处签订责任书,督查物业管理处履行职责。街道物业管理中心每季度对物业公司进行考核,对屡教不改的由执法队给予处罚并报上级主管部门,纳入诚信考核体系。

  城中村是城市环境卫生薄弱环节。该街道将辖区有35个城中村100多条巷道全部纳入市政清扫保洁范围,在清扫保洁服务招标中实行划片管理,执行“墙根至墙根”的保洁要求,消除市政保洁范围与红线主体之间的死角和盲区,做到清扫保洁全覆盖。

  针对社会公厕分布零散、涉及责任主体多样化的现状,该街道充分发挥属地管理职能,积极探索建立城管统筹,各相关职能部门分类监管,上级主管部门全力协助的社会公厕监管模式。建立公厕整改微信工作群,实行即报即处理。为确保城中村环卫质量,要求环卫企业按月制定《城中村冲洗排班表》,并进行常态检查,有效杜绝了环卫企业“偷工减料”现象。

  “我们这里地更绿了、水更清了、灯更亮了、路更净了,市容更整洁了、夜景更璀璨了。在龙城生活、工作的安全感和幸福感也更强了。”许多辖区受访群众由衷表示。龙城街道的城市管理创新举措不仅给辖区老百姓带来了实惠,也将成为影响整个广东乃至全国的现代城市管理“样板”。(胡博  李辉球   徐迪梵)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。