搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

夯实党建根基 铸就大美宝龙

http://www.gd.chinanews.com    2019年03月05日 00:21     来源:中新网广东

  今年1月31日,中共中央出台《关于加强党的政治建设的意见》,旗帜鲜明地指出:讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,事关统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。

  党的政治建设在基层的落地如何呢?深圳市龙岗区宝龙街道以“党建立街、学习兴街”理念统领街道各项工作的做法,较好地体现了夯实党建根基的“宝龙担当”。两年来,该街道深入贯彻落实新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,党建工作坚持“四抓四提升”,全面实施“强芯提质”工程。如今,该街道所有党组织和全体党员已牢固树立一盘棋意识,齐心协力、步调一致开展各项工作,形成了以宝龙街道党工委为中心的基层党组织体系整体合力。

  实施精准学习,提振党员干部“精气神”

  党的力量来自组织,政治属性是党组织的根本属性。“认真贯彻落实新时代党的组织路线,不断强化党组织的政治属性和政治功能”是宝龙街道实施精准学习的终极目标。

  去年6月28日,一场以“不忘初心·牢记使命”为主题的庆祝建党97周年文艺晚会在宝龙街道举行。晚会把真实故事搬上舞台,从不同角度生动展现了宝龙广大基层党组织发挥战斗堡垒作用和优秀共产党员立足岗位、担当进取、默默奉献的新时代风采。这也是该街道为教育激励基层党员不忘初心、牢记使命而策划的一堂生动党课。

  为更好地学习新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的十九大精神,该街道创新出台“1+8”系列制度文件,明确“强根基、立标杆、明导向、重锻炼、强激励、严惩诫”六大方面、二十五项党建工作的具体内容,并逐一对照落实。同时,先后举办“不忘初心·牢记使命”主题征文比赛、“红色诵读”、党的十九大精神专题培训、党员集中观影活动等党员学习教育活动,营造浓厚党建氛围。

  此外,该街道还着力打造出了一个党建文化主题公园。目前,该公园已成为一个集党性素质教育、社会主义核心价值观培育、绿色生态理念、文娱休闲健身于一体的宣传文化阵地。

  坚持示范引领传递“标杆”效应

  对于一个以工业企业居多的新兴街道,如何做好“和谐劳动关系,促进经济发展”这篇文章,已成为宝龙举全街道之力的一项重要工作。

  在实际工作中,街道领导敢于担责,党员干部勇做表率。“小纠纷不出厂区,大纠纷不出社区,所有纠纷稳控在街道”是宝龙街道学习和落实“枫桥经验”的生动体现。该街道不断完善“3513”劳动调解工作格局,在和谐劳动关系上探索出了一种“宝龙模式”。其劳动争议调解中心获评“全国首批街道(乡镇)劳动争议调解综合示范单位”。

  “不仅在和谐劳资关系领域,我们在土地整备、维稳综治、安全生产、治安防范等领域的党建成果,也是花开遍地,硕果累累。”该街道相关负责人表示。

  土地整备涉及利益大,牵涉范围广,关键时刻需要发挥基层党组织的战斗堡垒作用。对此,该街道成立攻坚克难党支部,与居民小组党支部结对子,同时,选派素质过硬、能力过硬、作风过硬的应急指挥中心负责人文敏昌作为派驻居民小组党支部第一书记,相互支援、凝结合力、协同战斗。使得僵持近5年未能推动的普罗吉项目土地整备项目仅用6个月的时间就圆满完成;用不到两个月的时间就提前完成7条黑臭水体的征拆任务、攻坚克难啃下了东部过境高速“鸭嘴鱼餐厅”拆迁硬骨头、地铁14、16号线宝龙段施工现场顺利移交、十年“断头路”碧新路完成拆迁……这些成绩的背后,无一不蕴含着宝龙党建引领的巨大威力。

  展现榜样力量引来满园“芳香”

  好的精神可以塑造人、凝聚人、感染人,而每一个优秀的党员就是一个榜样,更是一面旗帜。

  “讲奉献、讲担当、重实干”,两年前,这句全体宝龙党员在街道成立之初的庄重承诺,目前已内化为该街道全体党员的真实行动。

  邱伟忠是该街道一个社区调委会主任,也是一名极为普通的基层党员。21年来,他累计接待群众来访人数2万余人次,办理群众来访3000多宗,调解成功率达98%,“有话好好说,万事好商量”是他常挂在嘴边的一句话。在去年12月15日举办的“2018第十三届中国全面小康论坛”上,龙岗区首个以邱伟忠名字命名的“忠哥调解室”项目荣获2018年度中国十大社会治理创新奖。

  今年已经83岁高龄的余天送,是一个有着四十多年党龄的老党员。在同心社区丁甲岭的房屋征拆中,他不仅自己率先配合征拆,还积极帮忙做其他待拆迁户的思想工作。

  在浪背水综合整治工程中,街道党组织调动一切力量,帮助某工业园区寻找危化品临时储存点,保障了危化品的安全储存和企业的正常生产。而在田心村排水渠综合整治项目中,街道党员干部身先士卒、废寝忘食、甘于奉献的精神深深地感动着每一个待迁商户,他们纷纷打出的“支持政府民生工程拆迁,本店全部8折清货”暖心标语,是对该街道党员干部全心全意为群众服务的最好肯定。

  还有近14小时十多次的竭力劝解、离退休前最后一天还坚守在调解一线……诸多令人敬佩和感动的瞬间,给每一个当事人和生活工作在这里的宝龙人留下了最美好的影响和最深刻的记忆。

  (胡博  杜晓婷)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。