搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

媒体人“非遗直播间”落户潮州抽纱博物馆

http://www.gd.chinanews.com    2019年03月05日 00:11     来源:中新网广东

湖南沅陵非遗项目首次现身广府庙会


湖南沅陵非遗项目首次现身广府庙会


客家山歌直播

  中新网广东新闻3月3日电 (记者 索有为)记者3日获悉,在潮绣第五代传承人陈泽瑶邀请下,触电新闻“铃儿响叮当”直播间——中国传统(非遗)文化传播平台落户广州北京路潮州抽纱博物馆。

  据悉,该平台将专注于非遗课题研究、学术交流、传承培训,主办非遗学术刊物,为非遗从业者提供专业咨询,还将开发文创产品、推动非遗项目对接市场和参加高水平展会,推动湘粤两地非遗事业的发展。

  在2019年广府庙会上,湖南沅陵辰州傩、山歌等国家级、省级非遗项目首次现身广州市北京路。现场,湖南沅陵土家妹子和广州非遗传承人亲密接触。

  在深圳创业的沅陵籍人唐春翔认为,把古老神秘庄重的傩文化和现代欢快愉悦的山歌融到一起是一种传统文化传播的创新。

  这场活动的策划和执行者金玲是触电新闻的一名“非遗网红”,“粉丝们”称呼她“铃儿响叮当”。金玲一直在尝试用直播的方式传播非物质文化遗产,在“2018年广州市优秀文化志愿者”表彰中,金玲榜上有名,她发现,通过“直播”这种网络新形态,能让非遗、民俗等传统文化为民众带去全新的精神文化生活。

  与触电新闻“铃儿响叮当”直播间同时挂牌的还有沅陵县非物质文化遗产传承保护广东发展促进会。金玲说:“湘粤非遗互动是第一步,接下来我们还会推动贵州、江西等地的非遗项目、传人和广东互动。”(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。