搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

专家:大部分单侧耳聋在早期能被干预治疗

http://www.gd.chinanews.com    2019年03月05日 00:08     来源:中新网广东

  中新网广东新闻3月2日电 (蔡敏婕)3月3日是全国第20个“爱耳日”。中山大学附属第一医院耳鼻喉科主任医师熊观霞日前在广州称,由于单侧听力损失也会降低患者在噪声环境下的言语理解,时间长的单耳聋也会对单边听觉中枢产生影响,社会应重视单侧耳聋的危害。但若能够早期发现并干预治疗,能治愈大部分的单侧耳聋。

  六年前,当时10岁的程程(化名)无明显诱因下出现左耳听力下降,当时她没有及时告知父母。去年8月13日,程程称“左耳听力差点”,才到医院就诊,被医生诊断为“极重度感音神经性耳聋”。

  接诊的熊观霞介绍,程程左耳的听觉中枢长期未得到有效的刺激,存在功能退化的可能。

  其后,医生给程程选择“骨桥”植入手术,把左耳接受的声音刺激通过“骨桥”传到右耳去。但由于骨桥植入不是真正意义上的患耳聆听,所以在声音方向感辨别上仍有欠缺。

  如果程程能早期发现患耳失聪,尽早植入耳蜗,就可以实现患耳对言语清晰度和方向感的精准辨别。

  熊观霞提醒说,由于一边耳朵能听得到,年龄小的孩子不一定会注意到问题,所以家长在日常生活中,应当加强观察,例如,孩子看电视音量调得很高,或者学习成绩突然下降,就要注意孩子的听力问题。

  此外,熊观霞称,市民在日常生活中,尽量不要熬夜,不要长时间佩戴耳机;注意用药安全、感冒及早治疗;生过聋儿的家庭,再生育应做听力基因检测。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。