搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

穗试点婴幼儿托育服务 向职业女性家庭倾斜

http://www.gd.chinanews.com    2019年03月04日 09:41     来源:中新网广东

  中新网广东新闻3月2日电 (蔡敏婕)婴幼儿照护服务短缺和女性职业发展压力等问题成为制约二孩生育的短板,广州市首试婴幼儿托育服务。该市越秀区卫生健康局局长黄甫初日前称,将加强对保育园职业资质等的监管力度,此外,定期回访托育服务情况,发现问题及时解决,但目前公益学位并不能满足社会需求。

  此次作为试点的越秀区,自“全面两孩”政策实施以来,截至2018年,该区二孩出生人数占出生总数的48.29%。

  2018年,广州市越秀区卫健局率先在全市发动民办托育机构,开展3岁以下婴幼儿托育照护、免费亲子教育、卫生健康管理全方位服务。

  通过政府官方网站发布甄选社会婴幼儿照护服务机构的公告后,选出已取得儿童成长中心资格、符合设计规范的保育园机构开展3周岁以下婴幼儿科学育儿工作。

  黄甫初介绍,越秀区卫健局计划从2019年3月开始,在开展科学育儿亲子课授课服务的基础上,推进第二阶段婴幼儿照护服务,根据婴幼儿家庭对托育服务紧缺急需程度,按照将公益学位优先分配给婴幼儿无人照看的家庭,向职业女性家庭倾斜的原则,招收25个公益学位(逐步扩充至50个公益学位)1至3岁的婴幼儿。学费按照市场标准7.5折计算,由报名就读的家庭支付,每个婴幼儿就读时限为半年(6个月)。

  该区卫健局为每位参与全天托育服务的婴幼儿购买一份中国人寿托育保险。符合条件的婴幼儿将于3月4日起陆续入园。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。