搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

东莞市长肖亚非鼓励台商抓住大湾区机遇扎根发展

http://www.gd.chinanews.com    2019年02月28日 23:07     来源:中新网广东

资料图:港珠澳大桥。中新社记者 张炜 摄  

  中新社东莞2月28日电 (李映民 李纯)广东省东莞市市长肖亚非28日出席东莞市台商投资企业协会“携手台港澳,追梦大湾区”2019年春茗酒会。肖亚非在会上表示,接下来东莞台资企业将迎来粤港澳大湾区发展的大机遇,希望台商们能抓住大湾区的发展机遇,扎根东莞,坚定投资信心。

  广东东莞是台商在大陆最大的聚集地之一,台商众多。去年以来,东莞台资企业虽然面对外部经济环境不稳定,劳动成本上涨,经济下行压力增大等多重困境,但仍然取得较好发展。据东莞官方统计数据显示,2018年东莞全市合同利用台资达2.84亿美元,同比增长45.6%,实际利用台资3亿美元,同比增长22%。东莞台资企业在2018年的出口额达到1180.1亿元人民币。

  肖亚非表示,过去一年,东莞台资企业面对复杂严峻的外部环境和经济下行压力,仍然凝心聚力、攻坚克难,取得稳中有进、进中向优的良好发展态势。随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》的正式发布,作为粤港澳大湾区的重要节点城市,东莞将迎来新一轮的大发展。接下来,东莞将认真落实好《关于进一步深化莞台经济社会文化交流合作的若干措施》等系列政策,为台湾同胞在东莞创业、就业、学习、生活提供全方位的支持和服务。他希望东莞台商投资企业协会继续发挥好服务台商、团结台商、带动台商的功能,做好牵线搭桥,帮助东莞引进更多的优质项目。

  东莞市台商投资企业协会会长蔡俊宏表示,过去一年东莞市政府对东莞台商发展的帮助和关注让台商倍感暖心。随着粤港澳大湾区建设的推进,越来越多台商和台湾青年希望参与到大湾区建设中来。粤港澳大湾区将为台企提供创新的动能,东莞台协将继续做好政府与台资企业的桥梁,携手台港澳,追梦大湾区。

  全国台企联荣誉会长郭山辉表示,东莞是台商长期耕耘成长的地方,是台商的第二故乡。东莞台商在海内外素有美名,很多台商的子女都在东莞成家立业。在粤港澳大湾区建设的新机遇下,他希望广大台商把握住时机,更上一层楼。

  肖亚非则鼓励台商,要扎实做好企业转型升级和台商二代接班传承工作,接下来紧紧抓住粤港澳大湾区发展的历史机遇,坚定投资信心,深耕发展,更好地实现事业成功和个人发展。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。