搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

深圳关区单月进口自贸协定货物超80亿元

http://www.gd.chinanews.com    2019年02月22日 23:12     来源:中新网广东

  中新社深圳2月22日电 (郑小红 黄莉玲)深圳海关22日提供的统计数据显示,2019年1月份,深圳关区进口各优惠贸易协定项下货物货值84.6亿元(人民币,下同),比上年同期增长36.9%;关税优惠8.7亿元,同比增长21.8%。樱桃、龙眼、葡萄、蓝莓等鲜水果是深圳关区自贸协定进口货物的“宠儿”。

资料图:集装箱货运码头。中新社记者 泱波 摄

  近年来,中国与多个国家地区分别签订了一系列自贸协定,今年1月份,深圳关区进口17项优惠贸易协定项下货物,各项享惠指标呈现出稳步增长的态势,一些主要协定项下货物数据亮眼。其中,《中国—智利自贸协定》和《中国—东盟自贸协定》项下享惠进口货值分别达49.0亿元和20.7亿元,同比增长58.9%和27.8%,两者合计占同期关区享惠进口总值的82.3%。此外,《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)、《中国—澳大利亚自贸协定》《中国—秘鲁自贸协定》和《中国—韩国自贸协定》享惠进口货值均超过1亿元。

  深圳关区自贸协定项下主要进口商品包括水果、塑料制品、水产品、机电产品、铜制品等。1月,水果、塑料制品和水产品占据享惠进口货值前3位,其中水果受春节临近需求量提升的拉动影响,进口货值达58.5亿元,同比增长超过六成。另外,同期享惠进口货值前10位的商品中有8项均是鲜水果,包括樱桃、龙眼、葡萄、蓝莓等,其中樱桃以45.1亿元的享惠进口货值稳居首位,占享惠进口总值的一半以上。其他享惠进口货值较大的单项商品还包括小包装的葡萄酒、鲜活龙虾等应节食品。

  深圳海关还妥善处理自贸协定货物进出口通关异常情况,为企业协调处理多宗自贸协定货物进出口享惠遇阻事宜。2018年,深圳海关协助解决某公司出口至巴基斯坦货物享惠遇阻问题,货值超过4000万元。

  深圳海关表示,将进一步提高贸易便利化水平,助力粤港澳大湾区打造具有全球竞争力的营商环境。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。