搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

专家建议广州设立生物医药产业创新中心

http://www.gd.chinanews.com    2019年02月21日 23:18     来源:中新网广东

  中新网广东新闻2月19日电 (蔡敏婕)“广州应设立生物医药产业创新中心,助力粤港澳大湾区生物医药产业发展。”广州金域医学集团董事长兼首席执行官梁耀铭表示,当前生物医药产业在全球迅猛发展,广州应该在粤港澳大湾区建设的大趋势下抢抓生物医药产业发展机遇。

  2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,未来粤港澳大湾区要建设国际科技创新中心。梁耀铭分析称,与大湾区其他中心城市相比,广州可以利用现有医疗资源基础和生物医药产业发展的差异化优势,打造成为粤港澳大湾区生物医药科技产业创新中心。

  近年来,广州市生物医药产业发展迅速,日益成为推动产业转型升级的重要力量,涌现了一批如广药集团、金域医学等细分领域的龙头企业。但从目前来看,广州市生物医药产业在产业集聚度、市场品牌、自主创新和人才队伍等方面,并没有形成非常明显的比较优势,特别与国际先进水平有一定的差距。

  对此,他建议广州应该抓住粤港澳大湾区要打造“具有全球影响力的国际科技创新中心”的战略定位,学习国内外生物医药产业科技创新的先进发展模式经验,与港澳合作建设一批创新平台和研究基地,打造行业顶级智库。

  创新高地建设离不开前沿技术的研发创新。梁耀铭认为,广州可以围绕单克隆抗体药物、细胞治疗、体外诊断等领域,对关键领域的关键技术进行集中攻关,填补国内外技术空白,进而打造具有全球影响力的产业创新集聚平台和产业链优势。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。