搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

佛山大沥举办醒狮盛会 龙狮欢腾贺新岁

http://www.gd.chinanews.com    2019年02月19日 16:05     来源:中新网广东

2019年大沥醒狮盛会现场。

  中新网广东新闻2月18日电 (程景伟 刘成)龙狮欢腾贺新岁。佛山南海区大沥镇18日举办2019年大沥醒狮盛会,共有数百头狮子现场表演,吸引了大批民众观看。

  俗话说,无醒狮,不春节。每年春节,佛山南海都有多场新春万人狮会举办,而南海狮会尤以大沥有代表性。大沥狮会持续时间长、规格高、参与队伍多,是珠三角最大型的狮会之一。

  此次大沥狮会邀请大沥中联龙狮团、大沥横江龙狮团、泌冲传承醒狮队、沥东、麦边女子舞龙队等由本地培育的群众文化团队,进行舞龙、歌舞、武术、高桩狮等表演。

  活动现场,狮子活灵活现地表演采青、地青、高青、滚球、七星连环桩等各种套路,每到精彩之处,欢声雷动,锣鼓喧天。

  佛山南海素有“龙狮源地,飞鸿故里”美誉,大沥是龙狮源地的核心区域、是中国民间文化艺术之乡(醒狮之乡)。近年来,大沥龙狮开始走向规范化、科学化、竞技化、国际化的发展轨道,树立“世界狮王”的国际品牌形象。大沥醒狮多次代表文化部、省文化厅,参加土耳其中国文化年、上海世博会、韩国丽水世博会和“两岸城市艺术节”等传统文化交流活动,醒狮文化传播海内外。

  大沥启动“大沥新春欢乐节照片征集活动”,以吸引广大市民参与记录传统活动,展现大沥城市变化与文化传承。征集截止时间为3月3日(正月廿七),凡盐步龙狮大会、大沥醒狮盛会、元宵活动、北村生菜会等2019年大沥新春欢乐节活动照片均可投稿参加。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。