搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

穿越到明朝佛山 MTV《新时代行通济》首播

http://www.gd.chinanews.com    2019年02月18日 20:03     来源:中新网广东

    2月18日,MTV《新时代行通济》首播发布会在佛山市政府新闻发布厅举行。MTV通过再现数百年前佛山人行通济的场景,让观众仿佛穿越回到明朝的佛山古镇。

    “新时代行通济,意气风发欢畅淋漓;男女老少豪情壮志,波澜壮阔蓬勃生机……”由佛山市文联名誉主席任流老师创作的歌曲《新时代行通济》,于去年行通济前夕首唱发布后,受到了广大市民及省内文化界的一致好评。从事文艺创作60年的任流老师,是佛山本土知名作家、艺术家。任流老师在半个多世纪的时间里,以文学作品、戏剧、美术、歌曲等方式,创作有关行通济的作品,展现了他的通济情缘。为此,佛山市文联曾给予其“历史文化创作奖”。

    今年元宵节前夕,佛山市文学艺术界联合会特意将《新时代行通济》拍摄制作成MTV,旨在将“行通济”这一项民俗盛事传播得更广、更远。

    佛山市文学艺术界联合会主席杨凡周在发布会上表示,“走桥祈福”是我国许多地区都有的民间风俗,但是有佛山“行通济”这样规模和影响,并被确定为城市精神内涵(“通济和谐”于2008年被市委宣传部确定为“佛山人精神”的重要内涵之一)的,恐怕就少见了。“行通济”的民俗兴起于明末清初,后来因河道淤塞通济桥被拆。2001年通济桥重建,行通济民俗也逐渐恢复。

    《新时代行通济》以歌曲传唱的方式演绎民俗活动中优秀的文化精髓,让人们感受佛山深厚的岭南文化底蕴,也满足了人民对美好生活的向往。(余进荣)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。