搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广东度过68年以来最暖春节

http://www.gd.chinanews.com    2019年02月14日 23:15     来源:中新网广东

  中新社广州2月14日电 (沈钊)记者14日从广东省气象台获悉,14日14时,广东多地气温超过25℃,其中惠州气温达27.2℃,东莞、深圳、广州气温分别为26.4℃、26℃、25.3℃,而在此前,广东刚刚度过了68年以来的最暖春节。

  “穿短袖过年”“爬山中暑”等现象在刚刚过去的春节假期成了广东天气的“代言人”,广东省气候中心数据显示,2019年春节(除夕至大年初六)广东的平均气温比常年同期显著偏高7.1℃,是1951年以来同期最高,达19.6℃。

  其中,深圳在今年除夕当天最高气温达28.1℃,是历年除夕乃至春节假期的第二高温(第一是1953年除夕29.0℃),初三和初四最高气温分别达到27.8℃和28℃,是历史上最热的大年初三和初四。

  “早热的好处并不多”,广东省气象台表示,2015年与2018年广东春节平均气温均为19.3℃,这两个年份,广东年平均气温偏高,年降水量正常略偏多,开汛晚,初台早,登陆台风个数多,强度强(2015年和2018年分别有强台风“彩虹”和“山竹”登陆),“龙舟水”时空分布不均,且春季均出现干旱。

  “2019年广东是否会出现上述同样情况尚未可知,但目前春季干旱已经出现。”广东省气象台还表示,从2018年12月中旬开始,广东降水持续偏少,2019年以来,广东平均降水量7.8毫米,较常年同期偏少近九成,为历史同期第三少。监测数据显示,2月8日广东大部分地区出现中旱到重旱,全省86个监测站中有7个测得轻旱,43个测得中旱,26个测得重旱,5个测得特旱。

  广东省气象台称,今年元宵节前后和3月初广东会有明显降水,部分地区的干旱现象将有所缓解,且出现倒春寒的可能性较小。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。