搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

心脑血管病成“头号杀手” 专家:防线前移很关键

http://www.gd.chinanews.com    2019年01月31日 23:23     来源:中新网广东

科普讲座现场

  中新网广东新闻1月31日电 (记者 唐贵江)数据显示,心脑血管疾病是我国居民健康的“头号杀手”,专家表示,心脑血管疾病防控关口应前移,为更多高危、极高危患者带来优化治疗,降低其发病率和死亡率。

  为提高人们对心脑血管疾病及其高危因素的防治意识,有效防控心脑血管疾病,记者从主办方获悉,在国家卫健委全国脑血管病防治研究办公室的支持下,中国卒中学会发起了“衡阳万人心脑健康公益计划”,计划以衡阳为试点,对10000名ASCVD(动脉粥样硬化病)高危患者开展血压、血脂、颈动脉斑块风险评估。

  来自南华大学附属第二医院的雷长城教授为现场近50名患者带来题目为“有高血压或高胆固醇,您的血管还年轻吗?”的科普讲座,并为患者进行胆固醇、血压、颈动脉斑块等多重风险因素的筛查与评估。

  尽管我国心脑血管疾病患病人数众多,但疾病防控仍为较薄弱环节,心脑血管疾病风险水平较高、心脑血管危险因素控制不理想是当前我国普遍存在的问题,加强人们对心脑血管疾病的防控迫在眉睫。

  雷长城教授指出,要延缓血管衰老,守护心脑健康,管好血压和胆固醇,需牢记“三个原则”:第一,定期检查;第二,坚持长期、规范的药物治疗,降压优选长效降压药,降胆固醇首选使用经验丰富的他汀类药物;第三,健康生活方式不可少。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。