搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

春节期间如天公作美中国南方可见老人星

http://www.gd.chinanews.com    2019年01月31日 23:13     来源:中新网广东

  中新社广州1月31日电 (记者 郭军)据广州市五羊天象馆31日透露,今年春节前后,广州乃至中国南方各地,如果天气晴朗,均可观赏到少见的老人星。

  据介绍,老人星是船底座最亮的恒星,视亮度达到负0.72星等,距离地球310光年。老人星也是夜空中第二亮的恒星,它的视亮度仅次于天狼星。由于老人星位于南半球的上空,在广州,目睹到老人星的最大地平高度只有14度。在中国北纬37度以上地区,全年都看不到老人星。因此,在老人星上中天时观看最理想。其一,此时老人星高度最大、最亮、最易观测;其二,此时老人星不东不西,恰好位于正南方向,是名副其实的指南针。

  据五羊天象馆预告,在广州老人星上中天的时间如下:2月1日22时07分、2月5日(春节)21时51分、2月9日21时36分、2月19日(元宵节)20时57分。各地老人星上中天的时间,平均每天提早约4分钟。今年2月份,连续28天都可看到老人星。

  五羊天象馆还预告了中国南方各地观看老人星上中天与广州的时间迟早以及老人星最大高度:台北比广州提早33分钟,最大高度12度;香港比广州提早4分钟,最大高度15度;澳门比广州推迟2分钟,最大高度15度。

  如何寻找老人星?近日,夜幕降临后,在东南方可找到夜空中最明亮的恒星天狼星。在天狼星的南面,可找到老人星。老人星呈青白色,光芒有闪烁,而行星(金星、火星)光芒是不会闪烁的。天狼星上中天的时间比老人星推迟22分钟。观测老人星,要选择视野开阔,灯光暗淡,南面没有房屋和大树等遮挡物的环境。在老人星上中天的前后1小时内,都是观测老人星的理想时间。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。