搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

CCTV贺岁杯狮王争霸赛再次走进佛山西樵

http://www.gd.chinanews.com    2019年01月29日 20:44     来源:中新网广东



  近日,2019年第七届CCTV贺岁杯狮王争霸赛暨迎新春全民健身嘉年华在佛山市南海区西樵镇听音湖进行录制,将于新春大年初一上午8点至10点在CCTV5播放。这是狮王争霸赛首次“移步”到西樵山山下的听音湖举办,同时也是CCTV第三次农历年初一期间播出在南海西樵制作的大型赛事。

  南海西樵作为“黄飞鸿故里南狮发源地”,南狮武术文化历史悠久,民间基础深厚。目前,西樵32个村和社区均有自己的龙狮队伍,并于1997年成立黄飞鸿龙狮队、2007年成立西樵镇武术龙狮运动协会,有效推动了民间南狮武术发展。

  作为西樵山民俗文化品牌活动的领头羊,被中国龙狮运动协会称为狮艺武术界“奥斯卡”的“黄飞鸿杯”狮王争霸赛已经持续举办近18年,至今每年“五•一”仍举办全国南北狮王争霸赛和“十•一”世界华人狮王争霸赛,是目前世界上狮艺比赛规模最大、参赛狮王水平最高的顶尖赛事。

  据介绍,相比历届在西樵山天湖举办,本届CCTV贺岁杯狮王争霸赛是首次在西樵镇听音湖举行并录制。听音湖片区作为对外展示岭南文化的窗口,如今成为了佛山群众文旅休闲新去处。作为岭南文化高地,西樵文旅发展探索正迈向“体育+文化+旅游+城市”的产业发展新模式,围绕西樵山为核心,依托其深厚的历史、景观、人文资源,积极挖掘、聚拢文旅资源。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。