搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东第七届花灯文化节展区将长达五公里

http://www.gd.chinanews.com    2019年01月23日 22:18     来源:中新网广东

广东花灯文化节资料图


广东花灯文化节资料图


广东花灯文化节新闻发布会

  中新网广东新闻1月21日电 (索有为 卢育辛)记者21日从广东省民间文艺家协会举办的新闻发布会上获悉,以“传承花灯文化,弘扬客家精神”为主题的广东省第七届花灯文化节暨兴宁市首届花灯文化旅游节,将于1月30日起在梅州市兴宁市举办。届时将有来自惠州龙门、汕尾陆丰、佛山彩灯、忠信花灯等26个花灯品类参展,共计242盏(组、套),花灯展区长度达5公里,为八方游客带来一场传统文化花灯视觉盛宴。

  本届花灯文化节由广东省精神文明建设委员会办公室指导,广东省文学艺术界联合会、广东省民间文艺家协会、中共兴宁市委员会、兴宁市人民政府主办,

  兴宁花灯起源于宋元,至今已有600多年历史,与北京六格花灯(宫灯)一脉相传,是客家地区特有的民间传统工艺,是当地饱含血脉传承、兴旺安宁美好愿景“赏灯”(上丁)民俗的“主角”。2018年,兴宁的“赏灯节”被列入广东省第七批省级非遗保护项目。目前,兴宁市20个镇街都保留有制作花灯的习俗。

  本届花灯节主展区设在熙和湾·客天下花灯文化特色小镇,花灯展展区长达5公里,最高的花灯高达6米,长度最长的花灯长达8米。此外,还有大型灯光水秀、文艺演出、灯谜晚会、焰火晚会、千人徒步、书法家免费挥春、客家美食节等活动。

  本届花灯节从1月30日开始,历时三天,随后的花灯展将延续到2月20日,为各方游客提供春节元宵好去处。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。