搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

深圳南山探索教育精准扶贫运行新机制

http://www.gd.chinanews.com    2019年01月07日 23:57     来源:中新网广东

  近两年来,深圳市南山区教育局通过在广东连平县、广西德保县、田阳县的实践,成功探索“三县四地”教育精准扶贫运行新机制。该局本着“三县所需,南山所优”的原则,瞄准“三县”教育发展短板,充分发挥南山区作为“粤港澳大湾区核心区”在优质教育、科技创新等方面优势,实施精准帮扶,助推“三县”教育文化事业快速发展,形成“教育精准帮扶,跨区联盟发展”的“南山模式”。

  2019年1月4至5日,南山区政协副主席,区教育局党组书记、局长刘根平带队赴广东连平县开展教育帮扶工作,发布了《南山区教育精准扶贫三年行动计划》,以文件的形式将该“南山模式”的运行机制分为6大任务和17项具体行动进行了细化和规定,每一项具体行动都有相应的实施步骤与对应年份的工作目标。

  据刘根平介绍,2019年,南山将深化跨区域教育联盟管理,输出优质教育资源,并成立1-3个跨区域教育联盟;此外,还将建立“校校合作”结对帮扶机制,签订帮扶协议,开展多种形式的教育帮扶及交流活动。同时还将开放课程资源,分享南山课程体系,派出骨干教师实地帮扶与慕课、微课等线上课程资源共享多措推进,实现课程共育,课堂共生。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。