搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

佛冈蓝榕概工作室挂牌6年 大批“冤家”化干戈

http://www.gd.chinanews.com    2018年12月28日 12:02     来源:中新网广东

  中新网广东新闻12月27日电 (程景伟 彭筠童) 广东省首个以法官命名的“蓝榕概法官调解工作室”(下称蓝榕概工作室)近日迎来挂牌成立6周年。截至2018年11月底,6年间该工作室已调撤案件1848件,调撤率达90.86%,帮助一大批“冤家”化干戈为玉帛。

  笔者近日在清远市佛冈县走访发现,蓝榕概虽然当了法院副院长,但依然还是那个民众喜爱的“肥佬法官”;蓝榕概工作室则已经由一变三,覆盖了全县山沟;“小蓝榕概”更是如雨后春笋,活跃田间地头。

  蓝榕概工作室成立后,佛冈法院党组把“培养年轻法官调解能力,做好传帮带培育工作”作为新目标,法院从一个蓝榕概到现在涌现一批“蓝榕概”。

  11月27日,某包装公司因某科技公司违反租赁合同约定,诉至法院要求解除合同。双方当事人各执所见,互不退让。蓝榕概工作室承办法官李海华经调查了解发现,合同因环保整改而无法履行后,再次同科技公司做调解工作,并告知从环保局调查的结果。科技公司表示愿意退一步,可包装公司还是不退让。

  整整一个月的时间里,李海华先后到双方当事人公司跑了十几趟,释法说理,分析利弊。12月17日,双方当事人最终达成了一致。“蓝榕概法官一直教我们,要多点耐心听当事人说,站在当事人的角度考虑他们的问题,才能把握调解的切入口。”李海华称。

  蓝榕概在执行工作中发现,许多当事人因未履行判决义务,积怨很深。例如,被执行人范某因未履行17年前的判决义务,申请执行人蓝某和范某不再往来。

  按照判决结果,现范某应偿还蓝某本金和利息共计4万元。蓝榕概四次到范某家中、村委了解情况,并邀请蓝某参与执行。在此过程中,让蓝某看到范某确实无力偿还本金和全部利息;同时,劝说范某偿债。

  最终,蓝某自愿放弃大部分利息,范某只需偿还本金和小部分利息,双方还同意以物抵债的方式偿还欠款。这起长达17年的旧案终于执结。

  蓝榕概工作室的另一位法官,两个月前也和解执结了一起14年前的旧案。2004年法院判决刘某夫妇偿还林某6.5万元货款,但因刘某夫妇没有可供执行财产,且没有经济来源,遂终结本次执行。

  今年是“基本解决执行难”攻坚之年,佛冈法院重启案件查询,了解到刘某夫妇育有一女,遂与其取得联系,告知其父母因没履行生效判决被限制高消费,将无法搭乘高铁、飞机等。不愿失去家人团聚的机会,刘某女儿表示,愿意承担父母的债务,当即将执行案款汇入法院专项账户。

  据佛冈法院方面透露,今年以来,佛冈法院执行和解案件102件,同比增长7.4%。

  此外,蓝榕概工作室从“坐堂问案”向“协同联动解纷”转型,承担起协助地方政府化解综治维稳事件,参与处理矛盾尖锐事件110件。“蓝榕概工作室,不仅仅是蓝榕概法官的工作室,更是佛冈法院每一位干警扎根基层,化解矛盾纠纷,践行司法为民的平台。”佛冈法院院长陈伟光说。(完)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。