搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

2018中国生活榜在穗发布:愿与原生家庭保持距离

http://www.gd.chinanews.com    2018年12月24日 23:34     来源:中新网广东

第三届生活榜发布会暨首届生活方式体验展12月23日在穗举行。

  中新网广东新闻12月23日电(王华 周婧琳)第三届生活榜发布会暨首届生活方式体验展12月23日在穗举行,共发布了五份报告,其中显示,年轻人更愿意与原生家庭保持距离,而不喜欢以大家庭形式居住在一起。

  生活榜是国内首家生活方式传播与体验平台,连续三年发布各种体验榜单,从微观层面考察国人生活状况。今年共发布了《2018中国健康报告》《2018中国幸福报告》《2018中国居住体验报告》《2018中国出行体验报告》《2019中国生活方式趋势报告》五大学术报告。2018生活榜年度报告样本覆盖22个城市,总样本量达1.354万,有效样本9355份。

  《2018中国居住体验报告》显示,年轻人包括“70后”、“80后”、“90后”群体,都更愿意与原生家庭保持一定距离,而不是像以前大家庭般几代同堂,87%的受访者只愿与自己子女居住。他们情愿租房也不愿与父母同住,而“70后”对租房接受程度更高。

  此外,不同年龄阶层对居住体验有着不同的需求。值得注意的是“家庭主妇”成为稀有,调查样本中99%的女性已在职场中占一席之地。

  从报告来看,传统的出行工具仍占主导位置,越来越多的人将出行与社交结合在一起。

  发布会现场启动了首届生活方式体验展“长物志@忘 —— 重构中国生活美学”,展览将于12月24日至2019年1月5日在广州二沙岛文立方举行。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。