搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

讴歌改革开放建设者,中国文联、中国电影家协会文艺团走进顺德

http://www.gd.chinanews.com    2018年12月22日 00:07     来源:南方+
12月20日,冬日暖阳下的桂畔湖,鹭鸟自由翱翔!而在顺峰山牌坊下,一场“到人民中去”中国文联、中国电影家协会文艺志愿服务团走进佛山顺德的慰问演出活动,让改革开放前沿阵地的顺德人民近距离享受到国家级的文化盛宴。

臧金生等上百名文艺工作者以自己的实际行动,践行志愿服务精神,讴歌改革开放40年中的奋斗者与建设者,用文艺丰富顺德人民的生活,用文艺助力顺德高质量发展。
广东省音乐家协会会员、青年歌手罗婉玲表演歌舞《龙在飞》。南方+记者 欧阳少伟 摄

多彩文艺表演献礼魅力凤城

慰问演出在顺德地域文化特色浓郁的顺峰山公园举办,火箭军政治工作部文工团主持人苗博、央视电视剧频道节目主持人冀星、国家一级演员颜丹晨共同担纲此次慰问演出活动的主持人。

在慰问演出前一天,火箭军政治工作部文工团主持人苗博来到顺德后,还不忘抽出时间为顺德基层文艺工作者及爱好者进行朗诵专题辅导与培训,通过举办文艺公益培训这一形式,让文艺的种子“种”在了凤城,进一步丰富和提高顺德的艺术文化水平。

“作为文艺工作者,能够来到改革开放前沿地的顺德,我感到很荣幸。顺德人民对此次演出活动参与热情高,这虽然是我第一次来到顺德,但能感受到地方经济发展动力十足,而且青山绿水、生态环境保育得很好,美食也很多。”慰问演出活动的主持人之一、全国三八红旗手、国家一级演员颜丹晨介绍,在这次演出活动前,各位参与的同行们都做了精心的准备,“文艺工作者从人民中来,到人民中去,只有扎根人民,才能创作出更多优秀的文艺作品。”

“顺德美食、家具全国闻名,我在来顺德前就听说这里曾是一个县级市,在改革开放40年里有着很多精彩的改革故事,所以我在演出前特意挑选了一首歌——《小城故事》,用这首歌曲献给这座南方的魅力小城。”南京军区政治部前线话剧团、国家一级演员陶慧敏表示。

20日上午,在两小时的紧凑演出活动中,臧金生、刘全和、刘全利、王立民、陶慧敏、吴正丹、魏葆华、严噹噹、郭蓉、李晓东、于月仙、彝人制造、斯琴高丽、山楂妹、罗婉琳、易铭、赵世林、李晶晶、何丰仪、陈广、姜雨昕、谭竹青等来自国家级文艺家协会、文艺院团的20余名文艺家和百余名来自本地的艺术家及文艺工作者先后登台亮相,以歌曲、歌舞、朗诵、喜剧小品、魔术等丰富多彩的文艺形式表演,在元旦佳节来临前夕为顺德人民送来满满的问候和祝福。

中国人民解放军空政文工团青年歌唱家严当当演唱《当思念来临的时候》。南方+记者 欧阳少伟 摄

20日下午,在顺德区委区政府的协调下,中国电影家协会文艺志愿服务团的文艺家还以文艺小分队的形式深入至顺德区龙眼村慰问演出,见证龙眼村民建设家园的丰硕成果,也为艺术家们的电影创作实践积累了生动的素材。

一线奋斗者再燃创业激情

到顺峰山公园观看慰问演出活动的市民中,既有来自顺德各村居(社区)的群众代表,也有来自顺德警察、医生、教师等各行各业的优秀工作者代表。在改革开放40周年新起点上,他们纷纷表达了再次出发、继续奋斗的豪情壮志。

“我1978年出生,跟随改革开放的足迹一路成长。”顺德检验检疫局法制与稽查科副科长周文飞作为最美顺德人代表,来到现场观看演出,“演员们很用心,还把顺德特色美食元素也融入其中。这场高雅的文化盛宴,也让我们奋斗在改革一线的工作者们,对于接下来顺德的发展更加鼓舞自信。”

“我1992年从高校毕业后进入顺德酒厂工作,从一个技术员、车间主任再到现在的质量研究科科长。正因为改革开放给予的机遇,企业的经营管理机制与理念不断走向现代化,我们也才可以不断释放自己的才华。”李剑芬是顺德企业涌现出的全国劳动模范,在演出活动现场,她豪情满怀地表示,将在新时代里继续奋斗,用双手创造更美好的生活。

“这次活动很接地气,顺德很久没有举办如此高规格的文化活动了。”全国劳动模范、新协力汽车运输有限公司常务副总经理刘磊说,自己作为一名新顺德人,从四川来到顺德工作已接近10多年,很感谢顺德这块创业热土给予外来务工人员的包容与支持,希望与更多新顺德人一起,为顺德建设全省高质量发展改革创新实验区做出新的贡献。

“40年过去了,顺德的交通路网完善,既有通达的路网,也有在建地铁融入广佛都市圈中,这对顺德今后的发展将起到更加重要的助推作用。”佛山市三八红旗手、广东孔雀廊文化发展有限公司总经理陈锦芳认为。

“感谢改革开放给予我们民营企业家机遇,这次高水平的慰问演出活动能够在顺德举办,是我们顺德人的骄傲,我们也将用自己的实际行动,在改革开放40周年的新起点上,为顺德高质量发展而不懈奋斗。” 中国杰出创新创业女士、广东省优秀女企业家、顺德女企业家协会会长劳艳贞说。

【记者】欧阳少伟


[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。