搜 索
本页位置:广东新闻网 > 岭南人物 > 正文

客家“山歌皇后”徐秋菊:博采众长创新山歌

http://www.gd.chinanews.com    2018年12月19日 23:56     来源:中国新闻网
客家“山歌皇后”徐秋菊:博采众长创新山歌
    徐秋菊参加网络直播音乐节目,高唱山歌传播传统文化。 李凌 摄

  中新网广州12月19日电 题:客家“山歌皇后”徐秋菊:博采众长创新山歌

  中新网记者 李凌

1987年徐秋菊(右2)与山歌大师余耀南(右3)和山歌王张振坤(左3)等在深圳沙头角中秋赛歌会上与香港山歌手斗歌。 受访者提供 摄
1987年徐秋菊(右2)与山歌大师余耀南(右3)和山歌王张振坤(左3)等在深圳沙头角中秋赛歌会上与香港山歌手斗歌。 受访者提供 摄

  说起客家山歌的推广和传承,被誉为客家“山歌皇后”的徐秋菊近日在接受中新网记者采访时表示:“有创新发展才能有传承,有观众喜爱才会有演出。”从艺至今42年,她博采众长创新演唱技巧和演出方式,把客家山歌唱出家乡、唱出广东,最终唱出国门,唱到美国、法国、新加坡、马来西亚、泰国等多个国家。

徐秋菊28年前的演出剧照。 受访者提供 摄
徐秋菊28年前的演出剧照。 受访者提供 摄

  徐秋菊上世纪50年代出生于广东梅州。“我小时候经常听我妈妈唱山歌,妈妈嗓子好唱歌很动听,我也从小就跟着唱。”徐秋菊说,客家人离不开山歌,她是听着山歌长大的。以前生产队开会,人到齐之前,大家会唱山歌娱乐一下,甚至将需要传达的政策信息也编成山歌唱出来。

  上世纪70年代,爱唱歌的徐秋菊如愿考上梅县戏剧学校。数十年来,她一直在艺术道路上不断探索、学习,跑遍广东学习各地的客家山歌,又将古老汉剧规定的板腔体和表演程式与客家山歌的自由奔放相融合,让古典韵味与自由形式完美结合;她还前往星海音乐学院、上海音乐学院、上海歌剧院等名校取经,学习好的演唱方法为客家山歌所用。正是因为博采众长,徐秋菊演唱的客家山歌既保留了山歌的原汁原味又比原生态的唱法更具艺术效果;在舞台表演方面,她还把魔术融入演出中,使表演更加生动有趣,又借鉴话剧的表演形式,让舞台效果更加自然流畅。

  徐秋菊在客家山歌的创作上大胆创新,在不违背山歌风格和韵味的基础上加以改革,注重于将传统客家山歌和现代流行音乐元素完美结合,并尝试用普通话演唱客家山歌,从而突破客家方言的限制,让客家山歌真正“走”出去。“功夫不负有心人,在艺术上下的功夫最终是会得到观众认可的。”徐秋菊把客家山歌唱出家乡、唱出广东,唱出国门,让他乡游子聆听到乡音,让海外同胞如痴如醉。2014年,为欢庆中国和马来西亚建交40周年,徐秋菊应邀赴马来西亚演出。舞台上,她一人独唱六首,唱完后观众感觉还不过瘾,又再返场加唱四首,尽显“山歌皇后”的风采。

  为了让更多的人了解客家山歌,爱上客家山歌,徐秋菊今年还参加了网络音乐直播,与网友和客家山歌爱好者面对面唱山歌、聊山歌。第一次做这样的大型网上直播,徐秋菊表示有一些忐忑,担心网民不接受,但没想到网友反响非常好,纷纷留言支持,徐秋菊说:“网络直播缩短了艺术家与网友之间的距离,‘传统+直播’的形式,使得传统文化艺术多了年轻的观众群。”(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。