搜 索
本页位置:广东新闻网 > 潮汕听涛 > 正文

党建创新带起了海岛渔村原种紫菜养殖

http://www.gd.chinanews.com    2018年12月18日 22:53     来源:中新网广东

汕头市南澳县城西村的紫菜就进入了丰收期


党建创新带起了海岛渔村原种紫菜养殖


汕头市南澳县城西村的紫菜就进入了丰收期

  中新网广东新闻12月18日电(记者 李怡青)每年11月至12月汕头市南澳县城西村的紫菜就进入了丰收期,而今年采摘的紫菜,对于该村有着特别的意义,这是在党建创新带动下,养殖出来的首批南澳岛原种的紫菜。记者18日走访了该村。

  “南澳的原种紫菜具有悠久的历史,但一直都是野生的,只能到危险的礁石上人工采摘,现在每年产量不到100公斤,1公斤要卖到1000元。”城西村党支部书记吴楚南告诉记者,南澳原种紫菜养殖产业将带动当地紫菜产业升级。

  由于村集体经济比较薄弱,2016年城西村被列入广东省定精准扶贫村。紫菜养殖是该村的主要产业之一。

  “紫菜人工养殖培育苗种技术含量很高,作为村一级,想搞原种紫菜养殖在技术、资金和销售渠道等都很难。”吴楚南说。

  为了帮助城西村发展南澳原种紫菜产业,今年以来,南澳县税务局联手汕头市海洋与渔业局、汕头大学海洋生物研究所、南澳县农村信用联社联合实施“党建+产业扶贫”帮扶计划,解决南澳原种紫菜种植的技术、资金、销售、品牌等问题。

  “汕头大学海洋生物研究提供原种紫菜种苗培育、病害防治等技术支持;汕头市海洋与渔业局投入35万元用于紫菜养殖产业基础设施;南澳县税务局则从落实税收优惠政策、销售渠道和品牌等进行帮扶。”南澳县税务局派驻该村驻村干部李少华说,原种紫菜养殖发展起来后,每一个村民都将受益。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。