搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东林科院:将建一流省级现代化研究院

http://www.gd.chinanews.com    2018年12月13日 14:17     来源:中新网广东

  中新网广东新闻12月12日电 (记者 程景伟)12日,广东省林业科学研究院生态文化论坛暨建院60周年纪念大会在广州举行。该院党委书记、院长李小川在会上致辞时称,将力争建成在全国具有重要影响的一流省级林业现代化研究院,以更优异的成绩为推进新一轮绿化广东大行动、建设林业生态省和实施广东乡村振兴战略作出新的更大贡献。

  李小川表示,60年来,广东省林科院始终坚持问题导向、创新引领,不断增强自主创新能力。时刻把握广东林业历史的脉搏,致力于林业科技创新、成果转化,取得林业科技成果189项,获得国家奖15项,省、部级奖励108项,厅局级奖励59项;获授权专利36件;选育林木新品种和良种116个,编制标准78项。

  一直以来,广东省林科院积极搭建科研条件平台。李小川表示,该院创建了国家林业局森林病虫害生物防治实验室、广东省森林培育与保护利用重点实验室、华南乡土树种工程技术研究中心、广东东江源等四个生态系统国家定位观测研究站、广东森林防火研究中心、广东省木竹加工产业技术创新联盟等13个重要科技创新平台;建成四会大南山种质资源库4000多亩,保存了该院60年来创制的种质资源;建设了龙洞、阳春、阳西、四会、高要、乐昌等地试验示范基地42000多亩。这为广东省的林业科学研究、技术开发、成果转化提供了有力支撑。

  同时,该院与东南亚、瑞典、荷兰、美国、澳大利亚等国家和地区建立了林业科技交流合作关系,加入2个国际林木育种联盟,引进种质资源,消化吸收先进技术;与国际热带木材组织ITTO合作开展木材保护技术研究;桉树、相思组培育苗技术出口转让推广到越南、老挝、马来西亚等国;与港澳地区建立了生态景观建设和熊猫食用竹叶培育长期合作关系。

  “60年来,我们始终坚持人才强院战略,注重人才培养,强化团队建设。”李小川表示,该院组建了木本花卉、国外松、乡土阔叶树、森林防火等14个特色研究团队,涌现了一大批杰出人才。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。