搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东省林科院举行建院60周年纪念大会

http://www.gd.chinanews.com    2018年12月12日 23:39     来源:中新网广东

12日,广东省林业科学研究院生态文化论坛暨建院60周年纪念大会在广州举行。


广东省自然资源厅党组副书记、广东省林业局局长陈俊光(左)向获表彰者颁发勋章。

  中新网广东新闻12月12日电 (记者 程景伟)12日,广东省林业科学研究院生态文化论坛暨建院60周年纪念大会在广州举行。

  60年前,为了解决林业发展中面临的重大关键技术问题,为广东省林业建设提供科技支撑,经广东省人民委员会批准,由省林业厅技术研究室、林业试验场、广东林学院研究室组成广东省林业科学研究所。从此,广东林业科技事业掀开了崭新的一页。1997年,经广东省机构编制委员会批准,更名为广东省林业科学研究院。

  60年来,广东省林科院始终以解决林业重大科技问题为己任,在科技创新、成果推广、人才培养、平台建设、国际合作、体制改革等方面取得了丰硕成果,在广东林业的不同历史阶段发挥了重要作用,已发展成为走在全国前列的省级林业科研机构。

  目前,广东省林科院创建了13个重要科技创新平台,建成四会大南山种质资源库4000多亩,建设了龙洞、阳春、阳西等地试验示范基地42000多亩。同时,与东南亚、瑞典、荷兰、美国、澳大利亚等国家和地区建立了林业科技交流合作关系,加入2个国际林木育种联盟;与国际热带木材组织ITTO合作开展木材保护技术研究;桉树、相思组培育苗技术出口转让推广到越南、老挝、马来西亚等国;与港澳地区建立了生态景观建设和熊猫食用竹叶培育长期合作关系。

  广东省自然资源厅党组副书记、广东省林业局局长陈俊光在大会上致辞,他指出,省林科院是广东省推进全国生态第一省建设的主要林业科技支撑力量。六十年一甲子,重整装再出发,希望省林科院以纪念建院60周年为契机,以创建全国一流林业科研院所为目标,在广东林业科技创新上发挥主力军作用,在服务林业生产和生态建设上发挥示范作用,在体制机制创新上发挥排头兵作用,在人才队伍建设上发挥领头羊作用,在国际合作交流上发挥桥梁作用。

  广东省科技厅党组成员、副厅长李旭东表示,六十年来,省林科院走过了不平凡的历程,创造了令人瞩目的成绩。几代干部职工,坚决贯彻党中央关于科技工作的方针政策和决策部署,立足广东省情,坚持深化改革和自主创新,始终不渝地以“科技兴林、科技富林”为己任,不畏艰苦,开拓进取,在林木遗传育种、森林生态、森林防灾减灾和木材保护等领域形成了特色和优势。

  广东省林科院党委书记、院长李小川表示,走进新时代,广东省林科院将坚持生态优先、绿色发展理念,以创新驱动提升山水林田湖草系统治理能力,助力全面提升林业自主创新能力,力争建成在全国具有重要影响的一流省级林业现代化研究院。

  大会现场还举行了建院功勋章颁发仪式。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。