搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东汕头海湾隧道项目设立院士工作室

http://www.gd.chinanews.com    2018年12月11日 23:24     来源:中新网广东

  中新社汕头12月11日电(记者 李怡青)广东汕头海湾隧道项目11日设立院士工作室,借智院士团队,为汕头海湾隧道施工提供一流技术支持。

  记者采访了解到,汕头海湾隧道东线隧道截至目前已建成近300米的主体结构,每天仍不断从南岸往北岸继续延伸。

  据介绍,汕头海湾隧道工程具有“大、高、硬、浅、险”等特点。其采用的泥水盾构机直径达15.03米属于超大直径;所处于高地震烈度区;岩石的强度高;盾构机上方覆盖层没有达到通常要求的盾构机直径一倍以上;而且地质复杂,施工难度大,尤其是海湾隧道处于软硬不均地层。

  中国工程院院士周福霖说,这个工程虽然隧道长度不是很长,但是由于它地震烈度高,直径比较大、土层比较复杂,所以这个工程可以叫做中国国内甚至世界上一个超级工程。希望把产学研相结合,有理论研究、有实验研究、有工程实践,共同努力形成一个在高烈度地区隧道建造体系,这对国家未来隧道建设、对世界隧道建设将起一个示范作用。

  汕头海湾隧道是贯通汕头内海湾南北两岸的过海通道,全长约6.68公里。施工方称,目前汕头海湾隧道工程节节推进,掘进的东线盾构施工近期已成功穿过风险高、难度大的围堰段孤石群区,进入海底区域施工,推进速度明显提升,部分隧道雏形已经形成,预计2020年初东线隧道将实现贯通。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。