搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

链接全球设计科技资源 助力顺德高质量发展

http://www.gd.chinanews.com    2018年12月09日 23:41     来源:中新网广东

  中新网广东新闻12月9日电 (记者 程景伟)在落实党的十九大精神,落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,纪念改革开放40周年,率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区的重要关口,顺德高规格举办2018顺德创意设计周“1209中国设计日”重大系列活动,在粤港澳大湾区掀起新一轮“设计风暴”,让设计为产业优化升级赋能,推动经济迈向高质量发展。

  12月9日,作为年度压轴重头戏,“设计顺德—2018Dtech国际设计与科技大会”在广东工业设计城拉开了帷幕。

  顺德区有关负责人表示,大会将链接全球设计、科技、产业高端资源,开启顺德设计产业发展又一个新起点,打造“设计顺德”新名片,为顺德为全省乃至全国率先探路高质量发展赋能。

广东工业设计城乐创中心设计顺德展览馆揭牌,并向与会嘉宾作试运行体验。
广东工业设计城乐创中心设计顺德展览馆揭牌,并向与会嘉宾作试运行体验。

  设计创新是工业经济的价值内核,是衡量一个国家和地区竞争力的重要标志之一。顺应全国传统产业转型升级浪潮,依托雄厚制造业基础,顺德于2009年1月在北滘率先建起了全国第一个以工业设计为主题的“省区共建”产业园区,引领起以设计引导制造业优化升级的风潮。

  2012年12月9日,习近平总书记视察广东工业设计城,提出了殷切期望:“希望下次来的时候能见到8000名设计师。”六年来,顺德全区上下同心牢记总书记的嘱托,以广东工业设计城为核心,坚持不懈培育壮大工业设计产业,推动了“设计+家电、家居、珠宝、智能机械装备等行业的融合发展。

  去年9月底,佛山市委常委、顺德区委书记郭文海履新顺德后不久,就到广东工业设计城调研,强调要继续坚定设计强区的初心,大力推进顺德设计发展,做大做强工业设计,把工业设计作为制造业的先导性产业来推动。

  截止到2017年底,广东工业设计城园区先后引进来自德国、美国、法国、日本、韩国、瑞典、土耳其等国内外知名设计机构250余家,聚集的设计师由800名增加到8000多名,设计服务年产值超过7亿元,每年形成设计专利近千项,同时持续输出设计,还有设计人才、公共服务以及园区建设标准,业务范围覆盖海内外,贡献了中国工业设计的顺德力量。

设计顺德专家委员会成立,顺德区委书记郭文海、副区长蔡伟为专家发聘书。
设计顺德专家委员会成立,顺德区委书记郭文海、副区长蔡伟为专家发聘书。

  今年初,顺德区委区政府又作出“设计顺德”的战略部署,将作为“科技顺德”的核心建设内容之一,以科技为牵引,以工业设计为主线,着力构建“科技—设计—产业”一体创新发展格局。

  今年10月,在改革开放40周年的重要历史节点,习近平总书记视察广东发表重要讲话,为顺德在新时代推动改革开放再出发进一步指明了前进方向。

  此前,顺德又一次扛起改革大旗,广东省委深改组批复同意顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区,为全省高质量发展探索可复制、可推广的发展路径。

  在此背景下,郭文海在多个场合反复强调,工业强国就是工业设计强国。顺德家电、家电等支柱产业附加值最高的部分之一就是工业设计。美的等龙头企业发展壮大的历程,也证明了设计的重要性。对于工业设计产业发展,全区上下要高度重视,顺德要建设成为全国工业设计高地,让“设计顺德”成为顺德新名片,成为顺德从制造业大区迈向制造强区的新引擎。

  为打造“设计顺德”新名片,顺德区政府专门制定了《设计顺德三年行动计划(2018-2020)》,擎画“设计顺德”发展蓝图。该计划提出,将设置“设计顺德”财政引导专项资金,聚合超过15亿元以上的国有和社会资本投向“设计顺德”建设,并实施设计产业空间拓建、设计创新能力提升等“六大工程”。顺德将投放重点资源用于三年内倍增20万平方米设计主题园区,重中之重是进一步完善广东工业设计城发展规划。

  未来,顺德将致力于成为“立足粤港澳大湾区、辐射全国乃至全球”的工业设计产业强区,向成为名副其实的“工业设计之都”阔步前进。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。