搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

无创产前检测技术中心广州成立 用于遗传筛查

http://www.gd.chinanews.com    2018年12月09日 23:40     来源:中新网广东

无创产前检测技术中心广州成立


英国皇家学会院士卢煜明

  中新网广东新闻12月8日电 (蔡敏婕 张金菊)英国皇家学会院士、无创产前DNA检测技术奠基人卢煜明8日与第三方医学实验室企业金域医学在广州揭牌成立无创产前检测技术中心。

  该中心将引进国际领先的无创产前检测技术,并进一步将技术应用引伸至其他遗传病的筛查。

  出生缺陷是导致早期流产、死胎、婴幼儿死亡和先天性残疾的主要原因,不但严重危害儿童生存和生活质量,影响家庭幸福和谐,也会造成巨大的社会经济负担。

  产前筛查和产前诊断是减少出生缺陷的举措。无创产前DNA检测(NIPT)是目前二代测序技术应用较成熟的领域。

  金域医学相关负责人介绍,对NIPT技术的实际应用,目前中国内地主要用于筛查包括21-三体(Down,唐氏综合征)、18-三体(Edward,爱德华氏综合征)等常见的染色体非整倍体缺失。

  卢煜明早在1997年就发表研究成果《胎儿DNA存在于孕妇的血浆和血清中》。他发现女性在怀孕期间,体内的胎儿会释放DNA至母亲的血浆之中,而且占母亲血浆中的DNA达10至15%。

  据介绍,这项技术已用于90多个国家和地区,为每年全球数百万名孕妇提供了无创产前诊断。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。