搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州南沙自贸区法院庭审首次适用属实申诉规则

http://www.gd.chinanews.com    2018年12月09日 23:34     来源:中新网广东

  中新网广东新闻12月9日电 (索有为 付斌)“本人确信所提交的案涉文件材料真实可信……不存在隐瞒事实、虚假陈述等情形。”12月7日,这种海外电影里的庭审承诺,在广东自由贸易区广州南沙新区片区(以下简称南沙自贸区)人民法院开始适用。 

  今年10月,南沙自贸区法院借鉴香港诉讼程序规则,出台了《涉港商事案件属实申述规则适用规程》,规定涉港商事案件诉讼参与人应签署书面承诺书,向法庭确认提交文件和陈述内容属实;违背属实申述承诺的,法庭可依照相关法律规定给予制裁。 

  “双方就案件基本事实描述有明显差异,交易是否实际发生、交易主体认定和付款情况是焦点,考虑双方都是香港籍,本案适用属实申诉规则,并邀请了香港籍陪审员参与审理。”案件经办法官谭茗告诉记者。 

  庭审前,法官要求双方签署了属实申诉承诺书。庭审中,对于法官提问,双方当事人前后陈述不一致,证据提交也不完整。法官当场训诫:双方必须诚实守信,严格遵守诉讼活动规则,否则将承担不利后果。 

  据南沙自贸区法院院长吴翔介绍,该法院自2015年12月挂牌以来,聘任了港澳籍陪审员、调解员参与案件审理和调解,探索适用普通法裁判理念、当事人主义送达、交叉询问规则审理案件,全力提升自贸区审判国际公信力,目前已审结涉外涉港澳商事案201件。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。