搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

清远连南70余名公益诉讼联络员正式上岗

http://www.gd.chinanews.com    2018年12月06日 18:17     来源:中新网广东

  中新网广东新闻12月3日电 (记者 许青青)清远市连南瑶族自治县人民检察院(连南县检察院)3日举行首批公益诉讼联络员会议暨生态检察•公益诉讼新闻发布会,向首批聘任的全国、省、市人大代表、政协委员及来自县直有关部门、乡镇的77名公益诉讼联络员颁发聘书,并开展专题培训。

  据了解,公益诉讼是指对法律范围内损害国家和社会公共利益的违法行为,由检察机关以“公益诉讼起诉人”的身份向人民法院提起诉讼的制度,包括民事公益诉讼、行政公益诉讼和刑事附带民事公益诉讼等。检察机关提起公益诉讼形成了审判权、检察权、行政权监督制约的全新架构,拓展了检察监督的内涵和外延,是检察机关履行法律监督职能的新方式。

  连南县检察院检察长金绍辉在会上表示,公益诉讼联络员制度作为推动公益诉讼案件的重要手段,它的建立,将加大对公益诉讼案件线索的发现、移送和查办,以及对检察建议的反馈和对公益诉讼沟通等工作的力度。

  据悉,今年以来,连南县检察院办理涉及生态环境、食品药品安全等领域的行政公益诉讼诉前程序案件19件,提起刑事附带民事公益诉讼1件,监督生态领域非诉执行案件1件、生效公益诉讼判决执行案件1件,受理并办结涉嫌破坏生态环境的审查逮捕案件4件8人,审查起诉3件3人,严厉打击破坏生态环境犯罪。采取公开宣告、现场送达等方式向涉案单位发出书面检察建议书22份,有效督促相关单位依法履行职责。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。