搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

“两岸一家亲”台湾民情学术研讨会在珠海举行

http://www.gd.chinanews.com    2018年12月05日 22:51     来源:中新网广东
“两岸一家亲”台湾民情学术研讨会在珠海举行
     “两岸一家亲”台湾民情学术研讨会在珠海举行。郭军 摄

中新社珠海12月5日电 (记者 郭军 程景伟)由中华全国台湾同胞联谊会主办、中国社会科学院台湾研究所合办的“两岸一家亲”台湾民情学术研讨会5日在广东省珠海市举行。

  来自两岸的学者、嘉宾等70余人,围绕纪念《告台湾同胞书》发表40周年,分析“九合一”选举结果反映出的台湾社情民意新变化,深化对落实“31条惠台措施”、推进“融合发展”的认识和把握。

  全国台联副会长杨毅周在致开幕辞中说,1979年1月1日大陆发表《告台湾同胞书》,宣告两岸和平统一政策的开始。两岸因此结束了军事对峙进入和平稳定的局面,为两岸同胞共同发展提供了和平环境,为两岸关系和平发展打开了大门。对海峡两岸乃至世界和平都带来深远的影响。

  他指出,40年来,大陆始终坚持“和平统一,一国两制”的方针,坚持一个中国原则,坚决反对“台独”。大陆秉持“两岸一家亲”理念,“以人民为中心”的宗旨,努力打破阻碍两岸关系发展的坚冰,40年如一日坚定不移地推动海峡两岸各方面的交流合作,推动两岸的直接“三通”,取得了巨大的成就。40年来两岸关系发展的历史证明,两岸关系和平发展的道路是正确的,两岸和平统一的目标是一定能够实现的。“台独”是一条走不通的路,必将被两岸人民所唾弃,因此是注定要失败的。刚刚结束的台湾“九合一”选举又一次证明了这一点。

  他强调,40年来两岸关系和平发展的经验表明,只有两岸关系好,台湾才能真的好。两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。今天,大陆秉持“两岸一家亲”的重要理念,践行习近平总书记“以人民为中心”发展思想,紧扣台胞台企的实际需求,努力为广大台胞办实事、做好事、解难事。大陆积极主动地与台湾同胞分享大陆改革发展的成果,积极为台湾同胞谋取利益福祉。中华民族伟大复兴的历史征程,离不开2300万台湾同胞在内的14亿中华儿女的共同努力。实现祖国统一的道路是漫长且艰辛的过程,我们要持续推进两岸交流交往、融合发展。

  中国社会科学院台湾研究所副所长朱卫东在主旨演讲中表示,40年来两岸交流走过了一个不平凡的发展历程,有四点启示:两岸交流特别是民间交流合作是两岸关系和平发展的原动力,对于增进两岸的社会互信,形塑两岸共同的政治认同,有重要而深远的影响;政治因素对两岸交流影响很大,必须排除“台独”的干扰;两岸民间交流的意愿强烈,空间广阔,值得深挖;两岸交流的时间跨度,交流的深度、广度和频度还有待加强。

  他认为,台湾“九合一”选举结果表明,大陆对台政策措施日益深入人心,大陆对台影响力和塑造力与日俱增,“九二共识”获得了岛内新民意的授权。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。