搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

扶贫先扶智 恒大“造血”大方三周年

http://www.gd.chinanews.com    2018年12月03日 15:17     来源:中新网广东

恒大扶贫队伍抵达贵州

  中新网广东新闻12月3日电 (记者 唐贵江)2015年11月27日至28日,中央扶贫工作会议发出号召,举全党全国全社会之力,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。2015年12月1日,恒大正式开启结对帮扶贵州毕节大方县,投入30亿元,誓用三年时间助力毕节市大方县脱贫摘帽。2017年5月3日,恒大将帮扶范围扩大到毕节全市10县区,再投入80亿元,共计110亿元,帮扶毕节全市100多万贫困人口在2020年底前实现稳定脱贫。

  “扶贫先扶智”是新时期对坚决打好、打赢脱贫攻坚战的新论断之一。让贫困地区的孩子接受优质的知识教育,从根源上消除贫困是扶贫开发的一项重要决策。贵州省大方县是教育大县,全县共有学生18万人左右,和多数贫困地区一样,囿于财力不足,基础教育一直是大方教育的“短”中之“短”,上学难、上好学更难。大方县教育局副局长孟光富告诉记者:“县城有10多万常住人口,但是三年前只有1所公办幼儿园。”

恒大二小
恒大二小

  从贫困中走出来的许家印深知教育的重要性,教育对贫困孩童而言意味着走出大山。在1977年,国家恢复高考,许家印第一时间就报名了。第二年,他以周口市前三的成绩考入武汉钢铁学院(现武汉科技大学)。在“教育扶贫”的驱动下,近三年来大方的教育设施,也经历了一场“恒大速度”。

  从2015年12月起,恒大通过建学校、强师资、设基金,全方位补足当地教育资源缺口,已建成11所小学、13所幼儿园、1所完全中学和1所职业技术学院,并全部投入使用。

恒大民族中学双师课堂
恒大民族中学双师课堂

  除了硬件设施的提高,恒大还与清华大学合作,让这些贫困山区的孩子们,能够直接接触到原汁原味的清华附中课程。据恒大民族中学班主任吴冬利介绍,在恒大帮扶下老师们利用清华大学的远程教育平台学到了很多教学新理念,对自己教学水平的提高十分有益。

  清华的老师在投影仪上讲,民族中学的老师在教室内辅导———恒大牵线的“双师课堂”让大方教育与高水平教育资源快速对接、产生“1+1>2”的效果。恒大民族中学校长李世俊表示,崭新的教室、宽敞的操场、高标准的宿舍,为孩子们的大学梦插上了翅膀。

恒大五幼
恒大五幼

  此外,恒大集团还制定了一整套教育扶贫体系,涵盖硬件设施建设、师资培训、职业教育、贫困生帮助等方面,力求真正从源头做到“拔穷根”,激发贫困人口脱贫的这种内力、内因,形成脱贫致富的可持续发展能力。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。