搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

清远市人民检察院批准逮捕涉黑恶案件434人

http://www.gd.chinanews.com    2018年11月30日 22:02     来源:中新网广东

  中新网广东新闻11月30日电 (记者 许青青)清远市人民检察院“扫黑除恶”专项斗争新闻近日举行,记者获悉,截至11月1日,该院共批准逮捕涉黑恶案件139件434人,起诉67件231人,其中起诉涉黑案件4件5人,起诉涉恶63件226人,提出纠正漏捕10人,已成功追捕8件15人。

  据介绍,清远市检察机关聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,坚持“打早打小”“打准打实”,重点打击危害政治安全、危害经济秩序、危害社会稳定等12类黑恶势力犯罪,成功办理了一批影响群众安全感的典型案件。

  如近日,由佛冈县人民检察院依法提起公诉的龙宝贤、陈昭前、蒋延鹏等45人恶势力传销犯罪集团涉嫌组织领导传销活动、抢劫、非法拘禁罪一案由广东省英德市人民法院作出一审判决,45名被告人分别被判处一年九个月至十三年不等的有期徒刑,并处罚金。

  这是扫黑除恶专项斗争以来,清远市检察机关提起公诉的第三例“恶势力”传销集团犯罪案件。检察机关在办理此类案件中发现,非法传销组织“变异”为恶势力犯罪集团,呈现出家族式、网络化和暴力手段升级等新的犯罪特点。

  该院表示,将加强与公安、法院、监狱等部门的协作配合,探索建立信息通报和风险防控联动机制,实现共享办案信息、维稳信息、舆情信息,及时掌握黑恶势力犯罪案件的发案情况。加大办案力度,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感作出更大贡献。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。