搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

赋能社会治理 禅城“互联网+政务改革”获表彰

http://www.gd.chinanews.com    2018年11月30日 22:01     来源:中新网广东

  中新网广东新闻11月30日电 (程景伟 孙景锋)由中国社会科学院信息化研究中心、北京国脉互联信息顾问有限公司联合主办的“2018智慧中国年会”近日在京召开,会议对在互联网+政务、智慧城市建设等领域作出突出贡献和重要探索的个人和项目进行表彰。禅城区凭借对互联网+政务改革的持续探索,收获“2018数字政府十大创新人物”“中国互联网+政务优秀实践案例50强”等殊荣。

  国家行政学院教授汪玉凯表示,禅城政务服务改革抓住信息化工具,以问题为导向破解痛点,给市民和企业带来实实在在的便利。禅城近年来推进的一门式政务服务改革在全国大规模推广,为中国营商环境的改善作出了重要贡献。

  近年来,禅城以改革和创新驱动为抓手,结合简政放权和信息化手段,以一年推动一项重点改革的速度,加快推进“数字政府”建设,从一门式政务服务改革做起,打造城市社会综合治理云平台,并在此基础上构建自身的政务大数据池,以大数据+区块链模式,利用数据为社会治理现代化赋能。

  “运用信息技术推动政务改革是政府的职责,政务信息化的核心是放权。”禅城区委书记刘东豪入选“2018数字政府十大创新人物”,在发表获奖感言时他强调了信息工具的运用对于政务改革的意义。他认为,政府作为公共利益的代表,要用好数据为治理现代化赋能,否则就是政府的失职。

  除获得人物奖外,禅城区和谐共享社区党建项目入选了“中国互联网+政务优秀实践案例50强”。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。