搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东音乐类非遗传承人上网直播 传统文化传承多样化

http://www.gd.chinanews.com    2018年11月30日 21:57     来源:中新网广东

广东省(酷狗)传统音乐复兴计划项目启动仪式。


潮乐女司鼓余少萤。


粤剧大师倪惠英。

  中新网广东新闻11月23日电 (记者 许青青)非遗传承人纷纷上网直播,争当“网红”,广东省(酷狗)传统音乐复兴计划项目启动至今,汇聚了社会各方力量共推传统文化复兴,广东老中青三代艺术家纷纷现身酷狗网络直播平台,在广东文化界掀起了一股非遗音乐复兴的小浪潮。

  广东省音乐类非物质文化遗产资源丰富,据不完全统计,目前入选国家级非物质文化遗产名录共有49种,而入选省、市级非物质文化遗产保护名录的项目则更为多样。在非遗音乐保护上,以往多以校园、媒体以及社区推广为主,而要让非遗传播走得更广更远,更需要不断拓展传播渠道,更需要多方合力。

  7月18日,广东省(酷狗)传统音乐复兴计划正式启动,项目聚集了社会各界力量共同参与。在启动仪式的圆桌论坛上,政府、企业、媒体以及非遗传承人各抒己见,面对非遗音乐存在的问题,大家得出一致的结论:传承非遗既需要保护传统技艺,更需要不断拓宽非遗传播渠道,直播与非遗的结合是一种新的尝试,值得作进一步的推广。

  “非遗大师课”首场直播以粤剧大师倪惠英的直播首秀拉开帷幕,从艺四十多年的倪惠英携爱徒,粤剧新星林颖施一同与网友面对面交流,现场分享从艺经历,演唱经典名剧《荔枝颂》《白蛇传废塔》等,吸引了16万网友的的围观。

  随后,古琴传承人谢东笑、粤曲名伶陈玲玉、客家山歌皇后徐秋菊、潮乐女司鼓余少萤等几位大师也纷纷登临“非遗大师课”,纷纷拿出看家本领,向网友展示广东非遗音乐的精髓。而陈玲玉、余少萤也协同几位徒弟、学生一同现身,鼓励年轻人多多接触传统文化。

  直播作为时下一种最流行的传播方式,是年轻人聚集的场所。几场“非遗大师课”,大师级的精彩表演,让网友大为赞服,也让年轻一代了解到传统音乐的精彩之处。大师们对这种新颖的传播方式,很感兴趣,也希望能够通过这种方式可以进一步的推广非遗文化。而几位年轻一代的徒弟,也表示以后希望可以继续进入直播间,面对面近距离的与网友接触,不仅为传统音乐寻找到了一个新的突破口,也为自己的从艺生涯寻找一个出路。

  这场延续数月的复兴之路,通过直播的方式,聚合了各方的力量,最终共有32万网友参与,不少网友对传统音乐有了新的了解。而几位传承人也均认为,这对传统音乐是一个十分有益的尝试。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。