搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

纪念国学大师 《饶宗颐纪念文集》在深发布

http://www.gd.chinanews.com    2018年11月23日 12:18     来源:中新网广东

《饶宗颐纪念文集》发布


参加首届“饶宗颐文化论坛”的嘉宾

  中新网广东新闻11月22日电 (记者 郑小红)由深圳大学饶宗颐文化研究院编辑出版的《饶宗颐纪念文集》22日在首届“饶宗颐文化论坛”上发布。这是饶宗颐先生辞世之后,国内首部正式出版的纪念文集。 

  《饶宗颐纪念文集》分“饶宗颐与深圳大学”“社会各界人士缅怀”“媒体报道”及“附录”几个板块,收录75篇文章,共350余页,18万多字。

  饶宗颐先生是享誉海内外的学界泰斗和国学大师,其学问几乎涵盖国学各个方面并均取得非凡成就。深圳大学饶宗颐文化研究院于2016年12月成立。饶宗颐先生2017年曾亲临深大见证研究院的揭牌,并任饶宗颐文化研究院名誉院长。 

  来自美国、法国、日本、韩国等专家以及中国香港、澳门、台湾和内地部分高校、研究机构的专家学者参加论坛。 论坛以“文化创新与人类命运共同体”为主题,突出“跨界”特点,围绕“中国文化自信与文化哲学创新”“传统文化的现代传承与国际传播”“饶学研究与跨学科视野”等议题,开展多角度跨学科的理论研讨。 

  深圳大学饶宗颐文化研究院院长刘洪一教授介绍:“本次饶宗颐文化国际论坛是以饶宗颐命名的文化论坛的第一次,希望能够把饶宗颐文化论坛打造成深圳乃至粤港澳大湾区一张文化和学术的名片。” 

  饶宗颐生于广东潮安县城(今潮州市湘桥区),他在传统经史研究、考古、宗教、哲学、艺术、文献等多个学科领域均有重要贡献,在当代国际汉学界享有崇高声望。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。